Жизнь после смерти

Автор -
938

    В Бишкеке есть многоэтажный «дом», вмещающий в себя до 100 человек. На вид самое обычное здание, есть окна, двери, вокруг растут деревья, установлены скамьи. И вроде как ничего особенного, за исключением того, что происходит внутри.

    Каждый день здесь бывают все новые и новые лица, некоторые из них «гостят» подолгу, другие не задерживаются и пару часов.

    Форма гостеприимства у хозяев своеобразная – пройти к столу не предлагают, чай не наливают, да и незачем, никто тут и словом не обмолвился о своем недовольстве условиями.

    Из мебели все только самое необходимое: холодильная камера, 20 каталок, 4 стола и 30 носилок со стойками.

    Морг – название этого дома. Ежесуточно сюда привозят от 10 до 15 человек.

    Корреспондент KNews побывал в отделе Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ), где работают судмедэксперты. Кстати, не стоит путать их с патологоанатомами, ведь их направления немного различаются. Эксперт занимается скоропостижными смертями, теми, кто погиб не своей смертью. Они делают вскрытие, устанавливают причину смерти, расписывают все на бумажке, фиксируют каждую родинку на теле погибшего и передают все следователю.

    «Мы обслуживаем 4 бишкекских района. Каждый месяц составляется график дежурств. Всего дежурят по два судмедэксперта. Один из них выезжает на место со следственной группой, производит осмотр тела, досконально описывает все телесные повреждения и на основе этого составляется протокол осмотра трупа. Если присутствуют родственники, спрашивают, чем болел и так далее, если нет – тело забирают в морг», — рассказывает заведующий судмедэкспертизы трупов РЦСМЭ Эрмек Максутов.

    По его словам, в среднем в сутки приходится по 10-15 выездов, порой доходит до 25. И на любую смерть выезжает эксперт.

    «Трупы накапливаются в дежурном кабинете. Утром в 8:00 я их распределяю своим подчиненным по нагрузке, у каждого своя норма, все зависит от опыта работы и состояния погибшего. Если смерть была тяжелой, например, огнестрельное ранение, собирается комиссия с несколькими специалистами. Мы исследуем тело, изучаем историю болезни, составляем план, обсуждаем, каким образом будем проводить вскрытие, какие пробы будем проводить и так далее», — сказал Эрмек Максутов.

    После всех назначенных процедур, определяется область вскрытия тела. К примеру, если при вскрытии, обнаружено, что у мертвого был инфаркт сердца, эксперты должны исследовать 3 области: головы, грудной клетки и живота, чтобы убедиться в причине смерти.

    Чем отличается смерть бездомного?

    Как рассказал Эрмек Максутов, среди умерших есть и люди без постоянного места жительства. Все процедуры осуществляются тем же образом, что и для всех. Разве что в постановлении указываются неточные данные о нем – примерный возраст, национальность.

    «После того, как судмедэксперт провел свое исследование, мы сообщаем все в медико-криминалистическое отделение. У них в наличии есть фотоаппарат, компьютер. Они фотографируют труп в трех ракурсах и прикрепляют к опознавательной карте, где подробно описаны все приметы человека вплоть до зубов и формы лица. Затем вся эта документация сохраняется в дежурке», — сказал завотделом.

    Нахождение тела в морге не должно превышать 10-ти суток. Далее подается заявка в бишкекское похоронное бюро, откуда направляются бумаги в ЗАГС.

    «Потом приезжает машина. Каждый труп заворачивается в пакет, зарегистрированный под номером, так как личность не установлена. А затем хоронят на юго-западном кладбище в селе Чон-Арык», — рассказывает Эрмек Максутов.

    Бывают случаи, когда объявляются родственники умершего неделю спустя или даже год и благодаря фото и описанию опознают тело, после чего эксперт сообщает об этом следователю и составляется протокол опознания трупа.

    «Некоторые родственники оставляют захороненного на месте, некоторые предпочитают забрать к себе домой, в другой город. В этом случае мы выписываем номер, имя погибшего, родня едет на кладбище, берет разрешение в санэпидемстанции, выкапывает тело, заворачивает и забирает себе, оформляет справку о смерти», — говорит заведующий отделом.

    После подробного рассказа Эрмек Максутов провел небольшую экскурсию для корреспондента KNews.

    Перед глазами открылась дверь в подвал с надписью «Посторонним вход строго запрещен». В нос ударяет резкий «запах смерти». Длинный темный коридор освещают лишь несколько окон с кабинетов. В каждом из них стоят железные столы, а на них люди.

    И ничем они не отличаются от живых, со стороны кажется, что они просто крепко спят, все в разных позах. Только кто-то в одежде, а то-то без нее.

    «Вот эту бабушку привезли сегодня ночью, ее сбила машина и переломала все ноги», — комментирует беспристрастно Эрмек Максутов.

    Оно и понятно, ведь абсолютное равнодушие накапливается годами, при такой-то профессии важно уметь оставаться хладнокровным к любым смертям. По коридору ходит санитар в форме, иногда, ему приходится работать больше всех, ведь упавшие части тела или органов трупа по пути на экспертизу собирает именно он.

    «Бывает просто нет времени на обед, поэтому приходится есть заваренный «ролтон» рядом», — говорит эксперт.

    Он также, не без обиды, заметил, что их работе уделяют не так много внимания, как, например, больницам. А все потому, что в медучреждениях еще дышит жизнь, а у них ее нет. И морг уже не имеет равную больницам значимость, а напрасно.

    Поделитесь новостью