«Сибирской язвы в Кыргызстане нет»,– заявил на пресс-конференции заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Кыргызской Республики Алмаз Жээналиев. Он подчеркнул, что распространившаяся в соцсетях информация о риске начала эпидемии – ложная.
«Эпизоотическая ситуация стабильная. В прошлом году Госфитоинспекции выделили 61 млн сомов, в этом году –130 млн сомов. Все препараты закуплены, мы готовы купировать возможные вспышки», – уверил Жээналиев.
По словам директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, в нашей стране имеется 556 старых очагов сибирской язвы, обнаруженных с 1943 года. Но ветеринарная служба ежегодно подвергает санации старые захоронения.
Как отметил директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабыржан Абдикаримов, с начала года в Кыргызстане зарегистрировано только три случая заболевания кожной формой сибирской язвы человеком, в Ошской и Джалал-Абадской областях.
«Заражение происходит при соприкосновении с мясом и шкурой зараженного скота. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Симптомы – общая интоксикация, головная боль, слабость, увеличение лимфатических узлов. Но эта болезнь излечима при госпитализации»,– пояснил он.
По словам Абдикаримова, в настоящее время с населением проводят информационную работу во избежание паники, спровоцированной сообщениями в социальных сетях.
«Кроме того, в этом году финансовых средств у нас достаточно, как и вакцин. Карагандинская область Казахстана далеко, но и наши казахские коллеги сообщают, что делают все, чтобы купировать болезнь. Ветеринарная инспекция ввела усиленный контроль на границе, проверяют мясные и молочные товары»,–рассказал Жумаканов.