В РКФР отвергли рейдерский захват птицефабрики

Автор -
548

Птицефабрика ОсОО «Брид» не смогла выполнить свои кредитные обязательства перед Российско-Кыргызским фондом развития из-за имеющихся частных долгов в размере $1-1,5 млн. Об этом заявил член правления РКФР Эркин Асрандиев.

Если бы директор предприятия Владимир Хегай придерживался бизнес-плана, проект был бы успешным, отметил он.

«Владимиру Хегаю Российско-Кыргызским фондом развития был предоставлен кредит в размере $2,7 млн на модернизацию производства. Из выделенных средств $1 млн пошел на погашение долгов компании, оставшаяся сумма в размере $1,7 млн была потрачена на реконструкцию трех цехов, строительство складского помещения и покупки оборудования. Деньги поступили на баланс ОсОО «Брид» и Владимир Хегай сам выбирал и покупал оборудование, информация о том, что фонд занимался покупкой оборудования, не правдива», − пояснил член правления.

По словам Асрандиева, на оборудование было потрачено меньше половины (от $1,7 млн).

«Действительно, фонд отдает предпочтение оборудованию сделанному в России и Кыргызстане. Однако если есть подтверждение, что приобретение оборудования в третьей стране более выгодно, то допускается и такая возможность. Кроме того, мы консультировались со специалистами и они сказали, что стоимость купленного ОсОО «Брид» оборудования вполне адекватная», − добавил Эркин Асрандиев.

Владимир Хегай получил 12 месяцев каникул по выплатам основного долга, по завершению этого времени он должен был начать выплаты, однако начались просрочки.

«Сначала он обманывал фонд, говоря, что деньги есть, но ему задержали выплаты. Позже он сам признался в обмане. Признав свою вину и то, что он не в состоянии самостоятельно погасить имеющие долги перед фондом, он добровольно отдал имущественный комплекс ОсОО «Брид» на баланс Фонда. Мы обсуждали вариант предоставления Хегаю $1,5 млн, но после проведенного анализа мы пришли к выводу, что он не сможет погасить дополнительный кредит и ему было отказано», − отметил член правления РКФР.

Закон позволяет при наличии согласия добровольную передачу объекта. С января 2017 года имущественный комплекс птицефабрики ОсОО «Брид» перешел в собственность РКФР.

«На момент того, как мы получили имущественный комплекс ОсОО «Брид», рабочим фабрики не платили с ноября месяца заработную плату, яйценоскость кур упала до 50% при норме 80-90%. Это случилось из-за того, что птица не получала должного питания. Падеж ежедневный доходил до 130 голов. Сегодня мы выплатили долги по заработным платам, пополнили кормовую базу, яйценоскость поднялась до уровня 85%. Так что можно сказать, что сегодня птицефабрика успешно работает. Наша цель − сохранить предприятие, чтобы оно и дальше продолжало успешно действовать. Однако для развития фабрики необходимы новые вливания, поэтому мы выставили птицефабрику на торги, которые состоятся 27 февраля», − проинформировал Асрандиев.

Стартовая цена птицефабрики на торгах составит $2,7 млн, если получится выручить большую сумму, фонд готов вернуть разницу Владимиру Хегай.

Напомним, ранее адвокат Кайрат Загибаев обвинил РКФР в рейдерском захвате. Он заявил, что фонд обманным путем завладел имуществом ленинской птицефабрики ОсОО «Брид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2