Президент: Пример аксыйцев пробудил наше национальное самосознание

Автор -

Руководитель аппарата президента Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева. В ходе мероприятия прочтена молитва в память о погибших и возложены венки Монументу памяти жертвам Аксыйских событий 2002 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Текст обращения президента по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий:

«Уважаемые соотечественники!

15 лет назад в этот день раздались роковые выстрелы, унесшие жизни шести аксыйцев, вышедших вместе со своими односельчанами на мирное шествие. И мы сегодня склоняем голову перед героями-аксыйцами, отдавшими за свободу и справедливость самое дорогое, что есть у человека — собственную жизнь, — продемонстрировали всем нам, как бесстрашно нужно бороться за святые идеалы.

Пример аксыйцев пробудили наше национальное самосознание, честь и гордость, чувство собственного достоинства. Мы обязаны всегда помнить о тех подвигах, чтить память героев. На этом примере мужества и преданности Родине воспитывать молодое поколение кыргызстанцев.

Без аксыйских событий не было бы ни марта 2005 года, ни апреля 2010-го. Эти три события стали самыми сложными и самыми важными перевалами на трудном пути демократического развития Кыргызстана, пути построения нового общества и нового государства.

Наш народ свято хранит память о погибших аксыйцах: Эркиналы Четинбаеве, Кадыркуле Сапаралиеве, Медетбеке Бекмуратове, Сатынбае Уркунбаеве, Советбеке Тагаеве, Элдияре Уметалиеве, которые отдали жизнь за честь, свободу и человеческое достоинство. Отдаем дань уважения и светлой памяти бишкекчанина Шералы Назаркулова, который умер во время голодовки в поддержку аксыйцев. Вечная им память!

Сегодня мы низко склоняем голову и перед теми, кто 15 лет назад получил ранения и пострадал от рук кровавой власти.

Уважаемые соотечественники!

Аксыйские события стали поистине поворотной вехой в новейшей истории Кыргызстана. Стали красноречивым выражением той истины, что отныне власть в стране не должна безраздельно принадлежать одному человеку и его семейке. Но, к сожалению, события в Аксы не стали уроком для последующих властей. Вот почему наш народ был вынужден дважды – 24 марта 2005-го и 7 апреля 2010 года – силой свергнуть семейно-клановые режимы.

Уважаемые сограждане!

Сейчас народ Кыргызстана, да и сама страна уже другие.

Мы преодолели три самые трудные перевалы в нашей новейшей истории, выдержали все испытания, выпавшие на нашу долю. Я уверен, что мы отныне всем миром можем заняться созидательным трудом, построить на нашей земле образованное, умное общество. Потому как сегодня вновь пришло время обратиться к своим корням, к родникам духовности и культуры, нравственности и патриотизма. Мы поверили в собственные силы, стали увереннее, что нам по плечу преодолеть любые тяготы и лишения. Возникла и окрепла прослойка граждан, в равной степени успешных и в то же время созидательно, патриотически настроенных. Одним словом, создана основа для построения развитого, процветающего государства. И то, что наш Кыргызстан опережает по многим показателям многие другие страны – красноречивое тому подтверждение.

Если наш народ до сего времени поражал мир своим мужеством, свободолюбием и чувством собственного достоинства, то теперь, я уверен, что он может удивить мир своей незаурядной смекалкой, изобретательностью и способностью быстро перенимать и осваивать достижения века в области информационной технологии.

Если 15 лет назад исследователи и журналисты из-за рубежа приезжали в Кыргызстан, в том числе и в Аксы, больше для того, чтобы лицезреть и рассказать миру о массовых беспорядках и акциях протеста, то теперь они прибывают в Аксы, чтобы пообщаться с трудолюбивыми и гостеприимными людьми, воочию увидеть и любоваться неповторимой природной красотой озера Сары-Челек и ущелья Падыша-Ата, совершить паломничество в реликтовые леса и отведать экологически чистейших плодов знаменитого чернослива. Сама земля Аксы год от года неузнаваемо меняет свой облик в лучшую сторону.

Меняется и развивается не только Аксы, но и вся наша страна. Наша дивная природа, возрождаемые уникальная кочевая культура и традиции предков обращают на себя внимание всего мира. В международном рейтинге туристических стран, которые непременно нужно посетить, Кыргызстан прочно занимает место в первой десятке. Теперь настало время явить миру кыргызское чудо и во многих сферах жизнедеятельности!

Желаю всем вам добра и благополучия!

Да ниспошлет Всевышний нашему народу единство и сплоченность, а земле нашей – мира и процветания!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom 4G