В Кыргызстане начнут выдавать льготные кредиты на газификацию домохозяйства

Компания «Газпром Кыргызстан» совместно с банком «Бай-Тушум» и программой финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане KyrSEFF запускает специальную программу по газоснабжению. Об этом на пресс-конференции сказала генеральный менеджер банка «Бай-Тушум» Гульнара Шамшиева.

Программа представляет собой совместный кредитный продукт, сопровождающийся 20% грантом от Европейского Союза.

«Это уникальный проект. Он имеет большое значение для нашей страны. За годы независимости было свыше 40 жилмассивов, жители которых отапливаются электричеством, что создает дополнительную нагрузку на имеющиеся сети. Данный проект направлен на решение и этой проблемы. Наш банк совместно с партнерами разработал специальный продукт, который будет отвечать нуждам наших клиентов. Человек сможет подключится к газу и получит экономическую выгоду от использования энергоэффективного оборудования», − проинформировала Шамшиева.

В качестве залогового обеспечения по кредиту будет использовано установленное оборудование − газовые отопительные котлы и нагревательные котлы. Кредитная ставка по льготному кредиту 28% годовых.

«Наш банк работает на рыночных условиях и мы должны быть устойчивыми, поэтому и ставка по кредиту такая. Однако не стоит этого бояться. Если человеку для подключения к газу требуется 50 тыс. сомов, то переплата за 12 месяцев по ставке составит 7 тыс. 903 сома. При этом, в рамках данного проекта 20% от суммы кредита возвращаются клиенту в качестве гранта от Европейского союза. То есть человек обратно получит 10 тыс. сомов и даже после погашения переплаты останется в плюсе», − сказала Гульнара Шамшиева.

Процедура выдачи льготного кредита на газоснабжение будет длиться 1-2 дня. Первые заявки от населения уже поступили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments