Сельхозкредиты под 7% − реальны

Автор -
292

Парламент одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон «О развитии сельского хозяйства Кыргызской Республики», инициированный фракцией «Республика – Ата Журт».

Принятый законопроект вносит в существующий закон две поправки:

  • Льготное кредитование производителей сельскохозяйственной рыбоводческой продукции, и ее переработки осуществляется на условиях не более 7% годовых. Механизмы льготного кредитования разрабатываются правительством Кыргызской Республики.
  • Основные направлениями государственной поддержки дополняются растениеводством, животноводством, птицеводством, пчеловодством, рыбоводческой продукцией и ее переработкой.

Как отмечают инициаторы, предлагаемые в законопроекте меры по установлению низкой процентной ставки льготных кредитов для сельхозпроизводителей будут способствовать социально-экономическому развитию и увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности страны, достижению полной занятости сельского населения и повышению уровня жизни населения.

Льготное кредитование сельхоз отрасли началось в 2011 году под 7%-9%. По информации Минсельхоза, согласно анализу сельхоз отрасли в 2011-2012 года эффект от кредитов под 7% действительно был.

Позже в 2013 году процентная ставка по выдаваемым сельхоз кредитам выросла до 10%. Отметим, в этом году правительство начало выдачу агрокредитов на отрасль переработки под 6%.

«Закон, прежде всего, направлен на поддержку на фермеров и сельхоз отрасли в целом. Мы брали практику ближайших соседей, где по информации Минсельхоза, средняя процентная ставка по сельхоз кредитам около 5%. И мы должны создавать условия для того чтобы наши фермеры могли быть конкурентоспособными, могли обеспечивать продукцией наш рынок и имели возможность экспортировать. Одним из этих условий является норма о кредитах под 7%. А механизмы выдачи кредитов остается на усмотрении правительства. У них уже есть опыт выдачи сельхоз кредитов на переработку под 6% и думаю, правительство найдет механизмы для исполнения данного закона», – отметил депутат Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата Журт»).

По словам одного из инциаторов законопроекта Руслана Казакбаева («Республика – Ата Журт») в Кыргызстане 70% население работает именно в сельхоз отрасли и поэтому совершенствование системы льготного кредитования сельхоз отрасли имеет большое значение.

«Мы благодарны всем, кто поддержал нашу инициативу и благодарны также правительству. Да, в начале они были против, мы тогда просили дополнительно 200 млн сомов для субсидий. Но сейчас они готовы изыскать средства, даже заявили о планах снизить проценты по всем направлениям сельхоз отрасли до 6%», – сказал он.

Как сообщил заместитель министра финансов Алмаз Азимов на 2017 год в бюджете на финансирование проектов «Финансирование сельского хозяйства-4» и «Финансирование сельского хозяйства-5» предусмотрено 700 млн сомов, в том числе по проекту «ФСХ-5» предусмотрено 328 млн сомов на субсидирование процентных ставок. По его словам, по данным субсидиям банки смогут выдать кредиты на 3,4 млрд сомов.

Как отметил депутат Табалды Тиллаев («Республика – Ата Журт») в случае если закон будет одобрен президентом, то выдача кредитов под 7% вполне реально уже с 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев