В парламенте спорят о дате президентских выборов

Автор -
324

Депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») в ходе заседания парламента призвала коллег в срочном порядке рассмотреть вопрос о назначении даты выборов президента Кыргызстана.

«Фракция «Ата Мекен» рассмотрела на заседании вопрос в отношении даты выборов президента. Согласно Конституции именно Жогорку Кенеш несет ответственность за это. Но если речь идет о 19 ноября, как это было неофициально отмечено, то времени явно не достаточно для того, чтобы действующий президент сложил свои полномочия 1 декабря. После, все действия будут нелегитимными. Если будет два тура, то президент останется на посту до 21 февраля 2018 года, что приведет к нарушению Конституции. Призываю обсудить этот вопрос, мы не должны ввергать страну в хаос», – заявила депутат.

В свою очередь депутат Торобай Зулпукаров отметил, что подобные вопросы согласно регламенту должны проходить через комитеты.

«Зачем этот вопрос сейчас на палату выносить? Давайте соблюдать регламент», – призвал депутат.

Аида Салянова («Ата Мекен») напомнила, что по срочным вопросам можно созвать внеочередное заседание профильного комитета во время перерыва.

По окончанию споров спикер Чыныбай Турсунбеков сообщил, что получил решение фракции «Ата Мекен» и передал его на рассмотрение комитета.

Ранее и.о. лидера фракции «Ата Мекен» Алманбет Шыкмаматов в ходе пресс-конференции напомнил журналистам, что согласно действующей Конституции президент избирается на должность сроком на 6 лет. На что ЦИК ответил, что фракция вводит общественность в заблуждение и выборы пройдут согласно законодательству.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев