МДС призывает правительство КР и «Центерру» к консенсусу, начав консультации по урегулированию судебных споров

Международный деловой совет призывает правительство Кыргызстана и «Центерру» к консенсусу, начав консультации по урегулированию судебных споров. Об этом сообщает пресс-служба МДС.

Международный деловой совет — одна из крупнейших ассоциаций в стране, на протяжении 17 лет уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата, оказывая содействие государственным органам в разработке нормативных правовых актов и создании площадки для обсуждения наиболее важных инициатив правительства и Жогорку Кенеша КР.

“Однако наличие арбитражных разбирательств не способствует улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны. На сегодняшний день есть ряд исков в международные арбитражные суды к Кыргызстану, в частности, арбитражное разбирательство по иску «Центерра Голд Инк» к правительству по проекту Кумтор. «Центерра» является одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в нашей стране. В 2016 году платежи компании на территории КР превысили $238,450 млн. Всего за период работы компании с 1994 по 2016 годы выплаты на территории Кыргызстана превысили $3 млрд 202 млн. По предварительным данным Национального статистического комитета КР, доля Кумтора в ВВП страны в 2016 году составила 8%, а в общем объеме промышленного производства — 23.4%», – говорится в сообщении.

Учитывая важность этого инвестиционного проекта для страны, МДС предлагает правительству КР и «Центерра Голд Инк» завершить процесс урегулирования судебных разбирательств.

Напомним, 31 мая 2016 года в правительство КР поступило уведомление об арбитраже от канадской компании «Центерра Голд Инк», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компаник Кыргызской Республике и ОАО «Кыргызалтын» в связи с нарушением условий пересмотренного инвестиционного соглашения от 6 июня 2009 года и Закона КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике». 30 ноября 2016 года в городе Гаага, Нидерланды состоялось процессуальное слушание по данному арбитражному разбирательству, в рамках которого сторонами было согласовано процессуальное расписание по делу. Что означает, что началось арбитражное разбирательство по иску «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» к Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын».

Основанием для возбуждения арбитражного разбирательства послужили исковые заявления в местных судах КР по экологическим спорам.

В 2013 году Государственная инспекция по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ) и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) обратились в судебные инстанции Кыргызстана по возмещению экологического ущерба со стороны ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в размере более 7млрд сомов и 15 млрд сомов соответственно. Эти государственные органы рассчитали ущерб, который, по их мнению, нанесен ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» за 1996-2011 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments