Реабилитационный центр «Ак-Ниет» — надежда для детей с ограниченными возможностями здоровья

Автор -
311

    Дневной реабилитационный центр «Ак-Ниет» семилетний Каныбек посещает уже больше года. У мальчика ДЦП, и он ходит на сеансы массажа и уроки. По словам отца, ему очень нравится в этом центре, где он научился считать на трех языках и делать поделки. У 50-летнего Айтибека Бакирова трое детей, и Каныбек — самый младший из них.

    «Мы уже больше 20 лет живем в селе Садовое. Все мои дети родились здесь, и только Каныбек — с ограниченными возможностями здоровья. Мы уже долгое время посещаем дневной реабилитационный центр, в котором нам оказывают большую помощь в развитии сына. Каждый раз, когда мы сюда собираемся, Каныбек очень радуется, ведь тут он общается с разными детьми. Конечно, одного пособия не хватает нам на жизнь, ведь я и жена не работаем, потому что мы должны уделять нашему сыну максимум внимания. За ним нужно круглосуточно ухаживать, и одной жене это не по плечам. Но мы пытаемся найти дополнительный доход – в огороде копаемся, и осенью у нас хороший урожай», — поделился с K-News отец ребенка.

    Реабилитационный центр уже работает три года. За это время персонал центра помог более чем 200 детям. Однако помещение, в котором они пребывают, не принадлежит им, а находится на балансе Министерства здравоохранения. Уже два года работники центра не могут достучаться до Минздрава с просьбой передать объект на баланс местного самоуправления.

    «Когда открывали данный центр, помещение было в плачевном состоянии. Своими усилиями за 400 тыс. сомов мы сделали ремонт. Но до сих пор у нас нет документов на руках, что это в полной мере наш центр. Если центр будет передан в МСУ, тогда нам будет легче оплачивать теле же самые коммунальные услуги, ведь тогда будет хоть какое-то положение, согласно которому нам будет выделяться финансирование. К примеру, за электричество зимой мы платим от 5 до 7 тыс. сомов, при этом уголь покупаем сами. Сейчас мы в подвешенном состоянии, и будет очень тяжело, так как у нас заканчивается государственный проект от Министерства социального развития. Наши сотрудники получали зарплату за счет государственного заказа. Мы будем стараться найти средства для того, чтобы центр продолжал свою работу», — рассказала работница реабилитационного центра Айымжан Иманалиева.

    Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко пообещала обратиться в Министерство здравоохранения за разъяснением. Она добавила, что органы МСУ готовы взять на свой баланс здание.

    «В данном случае мы видим политическую волю местной власти взять на свой баланс здание и содержать такие центры. По данному зданию мы будем разговаривать с Минздравом и попросим передать здание. Мы уточним, почему так долго идет процесс передачи и в чем именно загвоздка. На самом деле, само ведомство не может поддерживать и содержать такие здания, когда есть заинтересованные лица», — сказала она.

    Кроме того, Никитенко добавила, что такие центры должны открываться в каждом селе страны, и государство обязано их обеспечивать.

    «Граждане оплачивают налоги, за счет которых оплачиваются гарантированные социальные услуги. Зачастую они не доходят до людей, которые в них нуждаются, потому что у нас сложилась советская система: выделять пособия нуждающимся и интернатным учреждениям. Но многие семьи не хотят отдавать своих детей в интернаты. Наличие таких реабилитационных центров, куда приходят в дневное время, где детей обучают всему необходимому, государству просто необходимо. Подобные центры должны быть в каждом айыл окмоту. Мы предлагаем законопроект, где через порядок делегирования от государственного органа (Минсоцразвития), через систему трансфертов и муниципальный бюджет выделять  деньги органам местного самоуправления, чтобы они могли оказать поддержку этим центрам. И тогда нуждающиеся будут иметь возможность реализовать свои конституционные права», — рассказала она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments