Не указывайте, как нам одеваться: Бишкекчанки организовали «Парад в шортах»

Автор -
7866

    В столице Кыргызстана прошла акция «Парад в шортах». Бишкекчанки, участвовавшие в мероприятии, таким способом хотели напомнить, что в республике не существует строгих требований к женской одежде, а длина шорт и юбок не регулируется на законодательном уровне.

    Организатор акции Гуляим Айылчы отметила, что такая идея зародилась после того, как в городе молодые люди набросились на нее с нападками, раскритиковав за короткие шорты.

    «Буквально неделю назад на меня средь бела дня напали агрессивно настроенные молодые люди из-за то, что я была одета не так, как они считают нужным. Меня очень возмутило, что люди считают, что имеют право указывать, как мне одеваться. Поговорив с подругами, мы выяснили, что многие из нас периодически подвергаются таким нападкам», — сказала она.

    Участницы решили напомнить кыргыстанцам о том, что живут в светском государстве.

    «Мы можем носить то, что нам нравится, и никто не имеет права нас осуждать за это. Мы не против девушек в хиджабах, они имеют точно такое же право носить ту одежду, которая им нравится. Представители других конфессий либо атеисты не должны и не имеют права их осуждать. Наше тело и наша одежда – абсолютно наш выбор, который  не должен никого касаться», — сказала Гуляим Айылчы.

    Марш стартовал возле ЦУМа и завершился возле городской мечети. Участвовать в параде изъявили желание 40 девушек и женщин, но, как было отмечено, на мероприятие пришло меньше людей.

    «Сегодня рабочий день, кто-то не смог из-за этого, кто-то уехал из города. Но дело не в количестве участниц. Даже если бы пришел один человек, было бы хорошо. Мы все хорошо провели время, обсудили новые идеи. Дошли до мечети, нас там не закидали камнями, не было никаких провокаций. Все прошло достаточно мирно», — сказала Гуляим Айылчы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться