Дело Жапарова: Свидетель отказался от участия в судебном заседании

В Первомайском районном суде продолжилось судебное разбирательство по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе заседания судья зачитал обращение свидетеля Кенжебека Джумабаева, пояснив, что мужчина отказывается от участия в процессе в целях личной безопасности.

«Я в ходе следствия уже давал показания. В настоящее время я придерживаюсь этих показаний. Я отказываюсь от участия в судебных процессах по делу Жапарова, в том числе в целях личной безопасности», — зачитал заявление Кенжебека Джумабаева судья.

Сторона защиты возмутилась данным решением.

«Если он говорит, что не хочет участвовать, то вы должны его привести в зал суда», — заявили адвокаты.

В свою очередь сам подсудимый попросил в принудительном порядке привести свидетеля на процесс.

«Что за дурость? Он не на воле находится. Я по его заявлению сижу тут. Вы должны выслушать его, позволить мне задать ему. Почему законы не исполняются? Он и Наристе Калчаев — основные свидетели. Тогда просто лучше осудите меня», — возмутился Жапаров.

В итоге суд оставил данный вопрос открытым. Судья пояснил, что Жумабаев никуда не сбежит, а сейчас есть другие свидетели, которых нужно допросить.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться