Попытки Кыргызстана уйти от ЕАЭС к Китаю бессмысленны — эксперт

Попытки Кыргызстана уйти от ЕАЭС к Китаю бессмысленны. Об этом в интервью K-News заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«Я не считаю, что попытки уйти от ЕАЭС к Китаю имеют смысл. Начнем с того, что сам Китай ничего подобного от Кыргызстана не ждет. Потому что Кыргызская Республика интересует Пекин во многом именно в качестве «ворот» на рынок ЕАЭС. Этот статус мотивирует вложения КНР в проекты в республике, которые позволяют из своего сырья и комплектующих делать продукцию и без пошлин ввозить в Россию и Казахстан в рамках общего таможенного пространства. Кроме того, без членства в ЕАЭС поток транзитных грузоперевозок в КР существенно сократится, так как станет удобнее возить товары из Китая через Казахстан по железной дороге. Важно понимать, что вступление в ЕАЭС для Кыргызстана — одно из наиболее существенных экономических достижений последних 7-10 лет. Отказаться от него — значит потерять, а вовсе не приобрести», — уверен Мендкович.

Ранее аналогичные доводы в пользу продолжения сотрудничества с ЕАЭС K-News привел доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

“Смотреть в сторону Пакистана и Китая не стоит. Наши продукты там никому не нужны. С точки зрения логистики — это огромные расстояния. Тем, кто будет торговать на предполагаемых рынках, будет сложно доставлять свой товар”, – высказался относительно возможного сотрудничества с КНР эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments