Итоги недели: не взлетим, так поплаваем

Автор -
621

    Прибытие в Кыргызстан первого поезда Ташкент-Бишкек-Балыкчи можно назвать главной положительной новостью минувшей недели. Во всем остальном было много спорного и не всегда хорошего.

    К примеру, претворяя в жизнь политику развития регионов, Министерство экономики предложило развивать конкуренцию между 20 так называемыми «точками роста». Для этого Минэконом предварительно отобрал 20 городов и сел. Помимо обеих столиц — Бишкека и Оша, туда включены практически все областные центры Кыргызстана. На базе этих населенных пунктов Минэконом намерен провести реформы по развитию инфраструктуры, внедрению системы автоматизированных услуг и экономическому росту.

    Национальному деловому клубу проект представлял заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев.

    — Мы знаем, что в регионах есть проблемы, — сообщил он. — Это и разница в доходах, и в миграционных процессах. В мировой практике есть 2 похода: первая модель – вытягивание отстающих регионов, вторая – улучшение уже действующих. Первая модель наиболее затратная и имеет большие риски, потому и была выбрана вторая.

    Непонятно по каким критериям Минэконом отбирал эти самые «точки роста». В число «пилотных» попали крупные города с более-менее развитой инфраструктурой и экономикой. Хотя логика подсказывает: если уж и развивать регионы, то обращать внимание надо на те города и села, которые больше нуждаются в своем развитии, нежели Бишкек или Ош.

    Так совпало, что в нашей стране наиболее предпочтительный вариант роста регионов — не конкуренция, что предлагает Минэконом, а кооперация. Заметим, что ни одна экономическая модель в мире, которая приводила к значительным результатам, не имела простых решений. Все происходило либо через мобилизацию — ранний СССР, Китай, Сингапур, Южная Корея, либо через кооперацию, как в позднем Советском Союзе.

    С тем, что надо обеспечить равномерное развитие всей страны, согласны, похоже, и депутаты Жогорку Кенеша. На неделе парламентарии одобрили ратификацию соглашения о финансировании проекта «Обеспечение доступа к рынкам» между Кыргызстаном и Международным фондом сельскохозяйственного развития. Сумма проекта внушительная — $25,4 млн. Если этот проект пойдет дальше бумаги, на которой написан, пастбищные сообщества и мелкие животноводы Кыргызстана смогут без посредников торговать своей продукцией по всему миру.

    Вообще это очень важно. Если говорить о регионах, то здесь как раз есть возможность не только их развития, но и решения общегосударственных экономических и социальных задач. Нужен рывок, ибо на фоне наших соседей наша экономика  по некоторым показателям выглядит не совсем презентабельно.

    Об этом, к примеру, заявила региональная исследовательская сеть Central Asian Analytical Network. В своем обзоре стран Центральной Азии, CAAN указала, что с 2000 по 2016 год экономики стран Центральной Азии выросли в среднем в три раза. Исключение — Кыргызстан, экономика которого выросла лишь в два раза.

    Но за счет чего регион достиг роста? Основным фактором в CAAN назвали рост сырьевого экспорта в период рекордно высоких цен на сырье. Cогласно их отчету, с 2000 по 2011 год мировая стоимость золота выросла на 463%, угля – 396%, меди – 386%, нефти – 268% и природного газа – 207%. По сути, страны Центральной Азии и Кыргызстан в частности, развиваются не за счет переработки сырья на фабриках и заводах, а благодаря тому, что подарила природа.

    Лидирует в этом Казахстан. Продажа нефти в экспорте этой страны составила 66,5%. Узбекистан и Туркменистан торгуют газом. Таджикистан экспортирует алюминий. Кыргызстан поддерживает свою экономику продажей золота и цветных металлов.

    Пока эта тенденция продолжается, реального роста экономики нам ждать не приходится. Зависимость от ресурсов, это, в лучшем случае, путь в никуда, а в худшем — к разорению. Может быть, для кого-то это новость, но природные ресурсы имеют обыкновение истощаться. А значит, экономика, сидящая на сырьевой «игле», обязательно придет в упадок, когда они закончатся…

    Теперь — о главном. 23 марта жители Иссык-Кульской области встречали  первый поезд Ташкент-Бишкек-Балыкчи. Он привез не только туристов, но и предпринимателей, которые хотят наладить с нами торговые отношения. Видимо, в Узбекистане решили дружить не только с югом, но и с севером Кыргызстана. Если верить СМИ, гости остались довольны.

    Логическим продолжением балыкчинского вояжа узбекских предпринимателей стало заседание Совета глав приграничных регионов Кыргызстана и Узбекистана. Оно прошло на этой неделе в Фергане: пока — в закрытом режиме.

    Совет рассмотрел вопросы реализации соглашений о межрегиональном сотрудничестве. В итоге пришли к мнению, что необходимо расширять торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, а также улучшать условия пересечения кыргызско-узбекской границы.

    Что касается возможности увеличения торгово-экономического оборота, то на Совете зашла речь о том, что необходимо создавать больше совместных предприятий в в горнодобывающей отрасли, легкой промышленности и туризме. Тем более, обеим республикам есть, что показать соседям…

    Но и обращение к внерегиональным рынкам тоже может принести хорошие результаты. Просто надо не говорить о преимуществах нашей продукции, а больше знакомить экономических партнеров с ними на практике. Понимание этого, похоже, уже пришло: в торговых сетях Российской столицы Москвы 30 марта пройдет акция «День кыргызских товаров». Там откроют специальные уголки с кыргызской продукцией. Посетитель торгового центра сможет не только попробовать наши товары, но и получить информацию о них.

    Строго говоря, если подобные акции проводить не эпизодами, а регулярно, они смогут сделать для нашей страны  гораздо больше всех подписанных на бумаге договоров. Москва — город большой, где продаваемых товаров, а значит и конкурентов, очень много. Закрепиться на таком рынке, да ещё и с прибылью — большая удача для наших предпринимателей.

    Пока же в акции примут участие чуть больше 30 кыргызстанских производителей. Главное для них — «протоптать дорожку» остальным. Если в этом направлении работать правильно и грамотно, с учетом всех рыночных нюансов, успех приложится сам собой.

    И в заключение — о деньгах. В правительстве наконец подсчитали, во сколько обойдется подготовка к III Всемирным Играм кочевников. С датой, вроде бы, решено — Игры пройдут 2 сентября в Чолпон-Ате. Пока же парламентский комитет по бюджету и финансам утвердил смету, предложенную Минфином. На Игры планируют потратить 506 млн 300 тыс. сомов — около $7 млн 398 тыс.

    Для имиджа страны такие мероприятия, конечно нужны. Смущает скептиков то, что подобные мероприятия, по идее, должны, как и Олимпийские игры, каждый год проводиться в новой стране. Пока что Кыргызстан проводит эти соревнования единолично. И соответственно, сам несет груз затрат.

    Напомним, что вторые Игры кочевников проходили с 3 по 8 сентября 2016 года. Согласно отчету секретариата ВИК, учитывая спонсорские средства и расходы государства, тогда было израсходовано $30 млн 507 тыс. Только госорганы потратили 1 млрд 843 тыс. сомов — $26 млн 671 тыс. Заявляя, что смета составляет всего $7 млн 398 тыс., парламентский комитет, видимо подразумевает, что остальные средства будут, как и ранее, собраны со спонсоров. А теперь, представим себе, как можно было бы развить регионы направив эти средства не на зрелища, а на реальное развитие? Игры провели и забыли, а проблемы остались…

    А вообще практика показывает: все проблемы мы создаем себе сами, а вот решения — ищем где угодно, но только не у себя.

    Ирина Соколова

    Поделиться