Главы Погранслужб КР и РУз осмотрели место, где погиб кыргызстанец

Автор -
1029

    Накануне в селе Заркент Наманганской области Узбекистан состоялась встреча председателя Государственной пограничной службы КР полковника Уларбека Шаршеева и заместителя председателя службы — командующего пограничными войсками СГБ РУз генерал-майора Руслана Мирзаева.

    В ходе переговоров руководители пограничных ведомств обсудили обстановку, складывающуюся на кыргызско-узбекском участке государственной границы. Стороны пришли к мнению, что ранее достигнутые руководителями пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана отдельные протокольные решения выполняются не в полном объеме и требуют доработки с учетом нового уровня кыргызско-узбекских отношений.

    Затем пограничные делегации двух республик прибыли на место инцидента в селе Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской области Кыргызстана, где совместно с главами госадминистраций и представителями правоохранительных органов приграничных районов осуществили осмотр места инцидента, произошедшего 7 апреля.

    При этом кыргызская сторона акцентировала внимание узбекской делегации на двух инцидентах с применением оружия узбекскими военнослужащими, произошедших с начала 2018 года на кыргызско-узбекской государственной границе.

    В ходе встречи стороны согласились, что применение оружия пограничным нарядами является крайней мерой, поэтому в случае непреднамеренного нарушения госграницы на виду у пограничников, применение военнослужащими оружия категорически запрещено.

    Для проведения всестороннего разбирательства по инциденту, произошедшему 7 апреля в местности Мамай, создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли пограничные представители Кыргызстана по Джалал-Абадской области и Узбекистана по Восточному направлению, а также главы районных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и регистрационных (кадастровых) служб приграничных территорий.

    В третьей декаде апреля 2018 года запланировано проведение расширенного заседания аппаратов пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, на котором будут обсуждаться вопросы пограничного взаимодействия.

    По итогам рабочей встречи главы пограничных ведомств подписали протокол, в котором обязались обеспечить неукоснительное соблюдение, а также реализацию межправительственных Соглашений по пограничным вопросам, ранее достигнутых решений и договоренностей руководителей пограничных ведомств двух стран.

    Напомним, 7 апреля в местности Мамай Джалал-Абадской области военнослужащие Узбекистана применили оружие в отношении гражданина Кыргызстана — жителя села Курулуш Аксыйского района Ф.М., 1984 года рождения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться