Представители узбекской интеллигенции требуют привлечь к уголовной ответственности следователей по «Хлопковому делу»

Автор -
381

16 апреля 2018 года российский тележурналист Сергей Медведев в своей программе «Загадки века…» показал передачу о «Хлопковом деле». В ней предоставили слово главному виновнику преступлений против узбекского народа Тельману Гдляну, где, надо отметить, он показал своё истинное лицо, говорится в обращении представителей узбекской интеллигенции.

«В своё время, в публикациях советских СМИ «Хлопковое дело» констатировалось как банальная ошибка старых партийных маразматиков из Кремля. Но было ли это административной ошибкой? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав политический крах, который произошёл в СССР после всех этих так называемых хлопковых и других дел. По сути это был результат запланированной политической технологии, которая использовалась сознательно для создания «управляемого хаоса» в регионах с потенциальной угрозой отделения от СССР.

С 1983 по 1989 годы в течение шести лет следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна находилась в Узбекистане, где буквально терроризировала узбекский народ и сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем не повинных детей и жён незаконно сидящих в тюрьмах. Были случаи доведения до самоубийства подследственных.

Но справедливость восторжествовала. Следственная группа под руководством В.И. Илюхина доказала факты грубейших нарушений, совершенных группой Т. Гдляна при расследовании уголовных дел, сфабрикованных против тружеников села Узбекистана.

Установлены факты искусственного создания следователями гдляновской группы доказательств путём принуждения граждан к даче заведомо ложных показаний об участии в хранении ценностей, полученных в виде взяток. В выколачивании «признаний» доходило до того, что люди, не имеющие никакого отношения к преступлениям, ради спасения родных и близких сдавали свои личные сбережения, припрятанные детям и внукам на свадьбу золотые и другие украшения, брали в долг деньги у родственников, знакомых. Установлено даже, что люди собирали деньги и покупали в магазинах драгоценности и передавали их под страхом ареста как вещи, якобы нажитые преступным путём. Такие «изъятия» шли тогда по всему Узбекистану. Т. Гдлян лично внедрил в практику незаконные методы ведения следствия, принуждая людей к даче показаний путём применения угроз, шантажа, незаконных задержаний, арестов и издевательств.

25 мая 1989 года в Москве Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения законности, допущенным следственной группой, возглавляемой Т. Гдляном. Его самого обвинили в коррупции и в других нарушениях при ведении следственных действий.

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

1. При расследовании дел в Узбекистане лично Т. Гдляном и следственной группой систематически допускались грубые нарушения закона, массовый произвол, имели место надругательство над честью и достоинством народа Узбекистана.

2. Игнорировались требования уголовно-процессуальных норм, приказов Генерального прокурора СССР, что привело к тяжким последствиям, незаконным задержаниям и арестам невиновных граждан, неправомерным ограничениям их в конституционных правах, необоснованному привлечению к уголовной ответственности.

Следственная группа В.И. Илюхина поставила перед Верховным Советом СССР вопрос о привлечении Т. Гдляна и его «подельников» к уголовной ответственности, причем дела в отношении Т.Гдляна были направлены в суд. Дело в том, что на тот момент он был депутатом Верховного Совета СССР и одновременно депутатом в Армении. В связи с этим требовалось согласие парламента на привлечение депутата к уголовной ответственности, однако Верховный Совет СССР отказал следственной группе В.И. Илюхина. Верховный Совет дал лишь свое согласие на увольнение Т.Гдляна из органов прокуратуры, но не разрешил привлекать его к уголовной ответственности.

Прокуратура Республики Узбекистан несколько раз обращалась с письмами о высылке материалов уголовного дела в отношении Гдляна и Иванова по совершенным ими на территории Узбекистана преступлениям, однако все письма так и остались без ответа.

Исходя из вышеуказанных принципов, считаем целесообразным требовать привлечения к уголовной ответственности Тельмана Гдляна, как главного исполнителя преступлений против узбекского народа на территории Узбекистана. В связи с этим, Прокуратуре Республики Узбекистана следует возбудить уголовное дело для публичного выдвижения обвинений по отношению к Т. Гдляну.

Считаем также, что следует возобновить процедуру обращения к Гаагскому Международному Суду, начатую бывшим заместителем министра внутренних дел Тоштемиром Кахрамановым, и через бюро Интерпола необходимо добиваться экстрадиции всех виновных лиц, которые фигурировали в группе Гдляна и Иванова. Для этого имеются веские причины и доказательства вины преступников. Некоторые свидетели событий и пострадавшие люди живы. И невинные жертвы преступлений Гдляна, их родные и близкие, жаждут восстановления исторической справедливости!» говорится в обращении, которое подписали:
Шухрат Саламов, историк-публицист, 

Махмуд Йулдашев, доктор психологических наук,

Олломурод Исокулов,
пенсионер, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области,
Шокир Долимов, подполковник запаса,
Акбар Мирзо, писатель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться