Международное агентство Moody’s Investors Service присвоило правительству Кыргызстана рейтинги эмитента в национальной и иностранной валютах на уровне «B2» со стабильным прогнозом. Это говорит о том, что в стране высоки степень спекулятивности валют и кредитные риски.
Свой стабильный прогноз в Moody’s объясняют тем, что оценили «перспективы высокого темпа экономического роста и финансируемых донорами инвестиций в инфраструктуру». В агентстве полагают, что государственные долговые обязательства будут увеличиваться умеренно, а власти будут решать внешние и банковские уязвимости сектора.
Moody’s подкрепляет свою оценку четырьмя главными аргументами. Во-первых, это слабость экономики Кыргызской Республики, уязвимость которой зависит от изменений объемов добычи золота и денежных переводов мигрантов из России.
Как отмечается, это обусловлено ВВП, который сегодня на уровне $7,4 млрд, низким уровнем доходов на душу населения – $3,262, существенной зависимостью страны от торговли и денежных переводов из России, составляющими 30% от ВВП. Замедление роста экономики России отразится и на Кыргызстане. «Еще один фактор — высокая зависимость от фитонцидов золота, с выходом из одного источника — золотого рудника Кумтор — составляющего 7,4% ВВП и 40% экспорта. В результате этих особенностей, рост был нестабильным в последние годы и, как ожидается, будет оставаться таковым в течение нескольких лет в будущем», — говорится в исследовании.
Второй аргумент — институциональная слабость. Она выражается в слабом управлении и слабых институтах, несмотря на высокий уровень прозрачности и доступа к информации. Весьма низкие показатели Кыргызская Республика получила и по этому критерию. Moody’s сообщает, что это связано с коррупцией и слабой правоприменительной практикой. Эффективность денежно-кредитной политики затрудняется внешней уязвимостью, в том числе валютных и колеблющихся цен на сырьевые товары, которые отразятся на позициях кыргызской национальной валюты.
Третий аргумент — средний уровень фискальной силы, который уравновешивает относительно высокую и растущую долговую нагрузку и волатильный фискальный баланс — способность выплатить долги, большая часть которых включают в себя концессионную систему. Отражается это в относительно высокой и растущей долговой нагрузке, которая стала возможной из-за льготной кредитной базы. Для небольшой бедной страны госдолг в размере 54% ВВП является высоким. В результате девальвации сома, в Moody’s ожидают, что уровень внешнего долга нарушит свой законный предел, и превысит 60% ВВП в этом году, в то время как внутренний долг будет оставаться очень низким. Ожидается также, что дефицит бюджета расширится снова в 2015 году, а в 2016 году займет около 3% ВВП на фоне роста расходов на инфраструктуру.
Четвертый аргумент обозначен, как «средний уровень восприимчивости к внезапным рискам». Отмечается высокая долларизованность банковского сектора и, по крайней мере, имевшей место до последнего времени, нестабильная политическая система.
Moody’s объясняет, что политическая арена была неспокойной за последние годы. Восприятие бедных и ухудшение управления привело к вытеснению двух президентов, и поляризации общества. «В то время как последний переход власти был относительно гладким, внутренняя борьба может вновь вспыхнуть. Экономическая зависимость от России и Китая также увеличивает региональную напряженность, а вступление в ЕАЭС может усугубить ситуацию», — говорится в исследовании.
Долларизация банковского сектора высокая и продолжает расти, с 65% депозитов и 51% кредитов в долларах. Это представляет условные риски ответственности для правительства. Предлагаемые улучшения нормативно-правовой базы, в том числе нового Банковского кодекса, могут смягчить эти риски.
Стоит отметить, что среди постсоветских стран, КР в этом рейтинге опережают Эстония (A1), Латвия (A3), Литва (A3), Казахстан (Baa2), Азербайджан (Baa3), Россия (Ba1), Грузия (Ba3) и Армения (Ba3).
Ниже чем у Кыргызстана позиции у Молдовы (B3), Беларуси (Caa1), Украины (Caa3). Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан не участвуют в рейтинге Moody’s.
Беларусь вступила в рейтинг в 2007 году с рейтингом B1, однако с 2011 года продолжает показывать только негативный тренд. Украина в 1999 году начинала с низкой позиции Ca, но с 2004 по 2009 годы показывала лучшие результаты в регионе — B1, а с 2013-го упала до уровня «Ca».
Из стран вне регионе, но интересных Кыргызстану, пример может показать Турция. Она изначально получила низкий рейтинг B3 в 2001 году, но с тех пор поднимается по лестнице, а сегодня занимает Baa3 на уровне Азербайджана. У Монголии показатели такие же, как у Кыргызстана — B2, хотя с 2004 по 2014 годы она уверенно занимала B1.
Справка: Moody’s занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings, Moody’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Эти рейтинги нужны странам для привлечения иностранных инвестиций и кредитов в государственный и частный секторы.