15 месяцев после конфликта в Оше: жизнь восстанавливается, но конфликт тлеет

Автор -
728

    Спустя более чем год после столкновений между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана, жизнь в одном из центров конфликта — городе Оше — начала возвращаться в мирное русло. Однако недоверие и нежелание двух этносов пересекаться друг с другом за пределами своих районов напоминают о кровопролитии и показывают сохранившееся  между ними напряжение и обиды.

    Межэтнический конфликт

    10-14 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в одноименных городах произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками, в которых погибли, по разным данным, от 430-х до 470-ти человек, а около 2-х тысяч были ранены. По информации Генеральной прокуратуры, только в городе Оше было обнаружено 186 тел погибших.

    Сумма материального ущерба от волнений колебалась от 2-х до 3-х миллиардов сомов. По данным Генпрокуратуры, только в Оше предприниматели понесли ущерб от погромов их торговых точек на сумму в 1,5 миллиарда сомов.

    Согласно докладу Международной комиссии по исследованию июньских событий Киммо Кильюнена, в ходе погромов в Оше было уничтожено около 1 тысячи 950-ти жилых домов, а 14 тысяч горожан остались без жилья.

    Видимость мирной жизни

    После этих событий прошло 15 месяцев и на первый взгляд ситуация в Оше нормализовалась, а жизнь вернулась в мирное русло. На центральных улицах ничего не напоминает о столкновениях, погромах и пожарах, которые бушевали здесь 10-14 июня. Все  следы разрушений и погромов смыты, мусор убран, руины снесены.

    На улицах города снова работает общественный транспорт, люди гуляют в парках, дети играют на площадках.

    «Пока есть ненависть, война продолжается»

    После осмотра Оша корреспондент K-News посетил местный филиал Ассамблеи народов Кыргызстана, в составе которого имеются представители 10 этнических общин города.

    По словам Акжола Салиева, члена узбекской общины местного представительства Ассамблеи, ситуация и жизнь в Оше постепенно налаживаются, а люди вернулись к своим повседневным делам и надеются, что конфликт больше не повторится.

    Заместитель председателя ошского филиала Ассамблеи Пулат Сабиров считает, что по прошествии года после столкновений кыргызы и узбеки осознали необходимость мирной жизни.

    «Мелкие стычки и конфликты между кыргызами и узбеками иногда все еще бывают, но нет нужды торопить ход событий, потому что требуется время для примирения, чтобы забыть обиды. Одно точно — люди поняли, что ненависть и очередные беспорядки никому не нужны», — рассказал он.

    Тургунайым Айтиева, председатель общественного движения «Шейиттер Биримдиги», куда входят родные погибших и пропавших без вести во время столкновений людей, рассказала, что единое для всех людей горе от потерь сплотило и объединило в составе ее организации не только кыргызов и узбеков, но и русских, татар, а также представителей других национальностей. По ее словам, кыргызы и узбеки начали даже вместе ходить в мечети.

    Ырыс Тажибаева, жительница одного из жилых домов, построенных для пострадавших горожан, считает, что только сами жители могут прийти к взаимопониманию.

    «В сердцах людей все еще осталась ненависть, и пока она остается, война продолжается», — процитировала она поговорку. Но, чтобы не допустить конфликта, каждый человек должен думать и заботиться о своем сыне, муже, забыв о национализме и обидах. Погибших уже не вернуть, поэтому надо жить дальше. Если мы это сами не поймем, никто нам не даст этого понимания и за нас это не сделает».

    Она считает, что большую вину за произошедший конфликт несут женщины, которые не сумели удержать своих сыновей, мужей, братьев от насилия.

    Выслушав немало подобных историй, корреспондент K-News обратился к начальнику Управления внутренних дел (УВД) Оша полковнику Марату Орозбаеву с просьбой рассказать об оперативной ситуации в городе.

    Он сообщил, что обстановка в городе «действительно стабилизировалась и находится под контролем милиции, которая не фиксировала попыток дестабилизации, слухов и провокаций и несет службу в обычном режиме.

    Единственной угрозой стабильности в Оше, по словам начальника УВД, является деятельность провокаторов и преступников, объявленных в розыск после беспорядков 2010 года.

    «Из объявленных в розыск по событиям прошлого года не задержано 90 %, из 42 разыскиваемых около 30 человек все еще находятся на свободе. Они могут попытаться что-нибудь организовать и от них можно всего ожидать», — опасается Марат Орозбаев.

    Полковник отметил, что открытых конфликтов между кыргызами и узбеками в городе не наблюдается. По его мнению, «люди поняли, что любые споры должны решаться законным путем».

    «Люди все еще боятся друг друга»

    Однако ощущение обманчивого спокойствия и скрытого напряжения остается, потому что людей на улицах гораздо меньше, чем в прежние годы, кафе и рестораны пустуют, машин меньше в разы, чем до 2010 года.

    Самым явным признаком напряженности и недоверия друг к другу двух этносов стало малое количество узбеков на центральных улицах и районах города в дневное время, а также полное отсутствие их вечером и ночью. В этих частях Оша, в основном, проживает кыргызское население.

    Талант, проживающий в Оше более 30-ти лет и знающий всю его жизнь, сопровождал корреспондента K-News все время пребывания в городе. Он объяснил эту ситуацию сохранившимся между этносами недоверием.

    Касаясь этого недоверия, стоит отметить, что все время в самом Таланте боролись два противоречивых желания и чувства — стремление показать и убедить, что мирная жизнь в городе налаживается, с одной стороны, с другой — были заметны каждое усилие воли и иной тон голоса, сопровождавшие его упоминания и рассказы про узбекских жителей Оша.

    Сатымбу Барынбаева, жительница одного из новых домов, выстроенных в микрорайоне «ХБК» Госдирекцией по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, указала и страх в качестве одной из причин.

    «Люди все еще боятся друг друга. Но узбеки, хоть и в малом количестве, спокойно ходят по кыргызским районам, потому что знают, что их никто не тронет, а в махаллях (узбекских районах) кыргызов можно увидеть реже, поскольку они тоже боятся за свою безопасность», — рассказала она.

    Ее слова подтвердились, когда корреспондент K-News прошелся по узбекским районам Фуркат и «Черемушки», которые подверглись погромам кыргызской молодежи в дни конфликта 10-14 июня 2010 года. Кыргызов там были считаные единицы, не считая пассажиров проезжавших машин.

     

    Единственным местом в Оше, где каждый день можно увидеть много кыргызов и узбеков вместе друг с другом, является центральный рынок. В июне 2010 года во время конфликта он был полностью разграблен мародерами, однако сейчас постепенно возвращается к былой жизни и на его территории можно встретить представителей обоих этносов.

    Нежелание жить вместе

    Местные власти и госорганы предпринимают меры, чтобы уменьшить «пропасть» между кыргызами и узбеками в Оше. Одним из таких органов является Госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, которая с момента создания в конце июня 2010 года построила в разных районах Оша 8 жилых многоэтажных домов, в 5 из которых уже заселены новые жильцы.

    Член Межведомственной комиссии по распределению жилья, вице-мэр Оша Таалайбек Сабиров рассказал K-News, что городской муниципалитет старается селить в построенные многоэтажные дома как кыргызов, так и узбеков, чтобы перемешать их и приучить к совместной жизни и соседству друг с другом.

    Однако эти меры пока не принесли успеха, потому что представители двух этносов, под разными предлогами, не торопятся селиться друг с другом. Корреспондент K-News убедился в этом, посетив 4 жилых дома в микрорайонах «Анар» и «ХБК».

    В микрорайоне «Анар» построены 4 жилых дома, 2 из них по 32 квартиры, каждый уже сдан под ключ и распределен между людьми. Однако корреспондент K-News обойдя все квартиры в этих 2-х домах определил, что большинство квартир еще пустует.

    По словам домкома Айдай Омуркуловой, 64 квартиры в 2-х домах были распределены поровну между кыргызами и узбеками, люди заселились в них 20 июня текущего года. Отсутствие большей части жильцов она объяснила тем, что они еще не приехали из сел или других домов, либо привезли сюда часть вещей и уехали жить обратно в свои старые дома, время от времени навещая квартиры.

    Стоит отметить, что семья Айдай Омуркуловой была единственной кыргызской семьей, проживающей в этих домах. Во время обхода остальных квартир корреспонденту K-News встречались жители только узбекской национальности, которые рассказали, что кроме семьи домкома не видели ни одной кыргызской.

    Обратная ситуация наблюдалась в микрорайоне «ХБК», где построены два жилых дома по 40 и 75 квартир. В первом доме, сданном жильцам в начале августа 2011, по словам домкома Сардал Кубатовой, также нет многих жильцов, в том числе всех узбеков.

    «Им выделено 10 квартир в этом доме, но ни одна узбекская семья не проживает в них. Иногда только приезжают, посмотрят все ли нормально, может оставят вещи, но не задерживаются и уезжают», сообщила она.

    Второй дом был сдан еще в 2010 году и полностью заселен, однако удалось обойти только треть из 75 квартир. За двумя исключениями: все жильцы были представителями титульной нации.

    Таалайбек Сабиров объяснил ситуацию нежеланием селиться в домах сохранившимся недоверием двух этносов друг к другу и небольшим сроком времени, который прошел после конфликта.

    «Для этого мало просто построить дома и поселить в них людей, потому что у многих из них погибли родные, сгорели дома, а это человеческие жизни и горе, которое не забудется сразу. Такая большая рана заживет только в течение нескольких лет», резюмировал чиновник.

    «Милиция — главный дестабилизирующий фактор»

    Некоторые жители Оша рассказали, что деятельность правоохранительных органов, которые, якобы, незаконно задерживают жителей узбекской национальности с целью вымогательства, не способствует примирению между людьми.

    «В узбекские махалли приезжают сотрудники милиции, под предлогом проверки документов задерживают парней и мужчин, запихивают их насильно в машины и увозят в отделение. Там их избивают, угрожают «повесить» на них обвинения в участии в беспорядках и вымогают по 3 тысячи долларов, это их стандартная ставка», рассказала Оозатхан Мажитова, жительница одного из таких районов.

    Она пояснила, что чаще всего сотрудники милиции задерживают тех людей, которые недавно вернулись с заработков из России или других стран СНГ, либо кто-либо из членов их семей прибыл оттуда.

    Местный активист Равшан Гапиров сообщил, что такие случаи мешают примирению между людьми.

    «Недовольство узбеков растет, но они ничего не могут сделать для своей защиты. А кыргызы, в свою очередь, опасаются, что узбеки начнут мстить им, поэтому опасаются входить в махалли», считает он.

    По его мнению, «националистская деятельность» правоохранительных органов представляет основую опасность для мира в Оше.

    В ошском «Эдвокаси Центре по правам человека» K-News подтвердили информацию о незаконных задержаниях граждан. По данным организации, с начала 2011 года зафиксировано около 80 обращений граждан, которые были задержаны незаконно, либо с нарушением процессуальных норм. 

    «Некоторых из них задержали без оснований, кого-то действительно задержали по делу, но с нарушением процедур. Но, действительно, большинство задержанных составляют узбеки», сообщили сотрудники организации.

    Они добавили, что по результатам изучения заявлений за 8 месяцев, в органы прокуратуры было отправлено 14 официальных сообщений о применении пыток или превышении служебных полномочий сотрудниками милиции.

    Руководитель «Эдвокаси Центра» Жениш Тороев пояснил, что большинству из задержанных предъявили обвинения по статье 233 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки». Он отметил, что такие действия правоохранительных органов стали главным «дестабилизирующим фактором» в Оше.

    Начальник УВД Оша Марат Орозбаев опроверг эти заявления, назвав их «ложью». Он считает, что такая информация распространяется специально, чтобы подорвать доверие населения к правоохранительным органам.

    По его словам, сотрудники милиции задерживают граждан только при наличии обвинений или подозрений, но без повода или для вымогательства денег они этого не делают.

    «Но, действительно, до 60 % задержанных после беспорядков 2010 года являются узбеками. Надо отметить, что они задержаны и дела на них заведены по оперативной информации, все они совершили какие-либо преступления», пояснил Марат Орозбаев.

    Жениш Тороев из «Эдвокаси Центра» также отметил, что несмотря на незаконные задержания и жалобы на правоохранительные органы, сотрудники милиции все же выполняют свои задачи и пытаются сохранить порядок в городе.

    «Конфликт в латентном состоянии»

    Исполнительный директор аналитического консорциума «Перспектива» Александра Филатова отметила, что среди двух этносов в Оше действительно наблюдается стремление к стабилизации, поэтому жители стараются не замечать мелкие конфликты между собой.

    «Но стоит указать, что эти конфликты больше связаны в первую очередь с социально-бытовыми вопросами, и только потом межэтническими. Но болезненное восприятие друг друга среди кыргызов и узбеков осталось, поэтому они стараются держаться в пределах своих районов и групп», объяснила она нежелание этносов жить друг с другом.

    Сейчас, по ее словам, необходимо заняться решением вышеотмеченных бытовых конфликтов и направить на это усилия медиаторов, а также решить вопрос с неправомерной деятельностью правоохранительных органов.

    Аналитик считает, что силовые методы наведения порядка и его сохранения в городе нужны были после конфликта, но сейчас такой нужды нет. В качестве путей выхода из этой ситуации она назвала обучение жителей Оша защите своих прав, либо инициативу мэра города Мелиса Мырзакматова, который обладая большой властью в городе, может положить этому конец.

    Руководитель Общественного Фонда «Egalitee» Татьяна Выговская сообщила, что конфликт в Оше носит постоянный характер, причем  еще с событий 1990 года, когда между кыргызами и узбеками в городе и его окраинах произошли аналогичные столкновения.

    «Сейчас конфликт в Оше, несмотря на видимость мирной жизни, вернулся в латентное состояние, которое было там после событий 1990 года и до прошлогоднего конфликта», — считает эксперт.

    Ранее  в интервью K-News она поясняла, что все реабилитационные программы, в том числе по строительству нового жилья и примирению этносов, не достигли желаемого эффекта результата.

    Опасения из-за президентских выборов

    Многие опрошенные жители поделились с K-News, что им, как и другим простым людям, нужна только спокойная жизнь, которая начала постепенно налаживаться по прошествии года. Поэтому некоторые ошане выразили опасения, что предстоящие президентские выборы могут снова ухудшить обстановку в городе, регионах, стране.

    «Самое главное, чтобы политики перед выборами не разделили страну на север и юг, потому что простые люди везде одинаковы и они все хотят спокойной жизни», считает Сардал Кубатова.

    Ырыс Тажибаева посетовала, что если бы не было событий 7 апреля 2010 года и свержения Курманбека Бакиева, то межэтнический конфликт не произошел бы и обстановка не стала бы такой напряженной.

    «К сожалению, наши люди очень сильно верят любым слухам, даже не пытаясь разобраться в них. Поэтому, главное, чтобы выборы прошли спокойно и не было никаких слухов и провокаций. Честно говоря, мне глубоко все равно, кто будет президентом, главное, чтобы он обеспечил нашим детям достойную жизнь и дал нормальную работу людям», поделилась она.

    Несмотря на сохранившееся друг к другу недоверие, обиды и раны, жалобы на правоохранительные органы и руины домов на окраинах города, горожане желают забыть о столкновениях друг с другом и, если не подружиться с представителями другого этноса, то хотя бы примириться. Главная надежда — спокойные выборы, потому что один, а то и два конфликта, они уже пережили.

    Поделитесь новостью