Президент страны Алмазбек Атамбаев вернул со своими возражениями в Жогорку Кенеш закон «О дополнительных мерах поддержки лиц, пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010 года в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях». Об этом сегодня, 9 августа, сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.
Отметим, закон был принят парламентом 21 июня текущего года. Согласно закону, в стране вводится 3-летний мораторий на взыскание банками и небанковскими финансово-кредитными учреждениями (НФКУ) в Бишкеке и Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях имущества у разоренных бизнесменов в результате грабежей, мародерства и пожаров, произошедших в апрельских и июньских событиях.
Согласно принятому закону, банки и НФКУ в период действия моратория должны бы были:
1) отозвать судебные иски и исполнительные документы, выданные на основании вступивших в силу судебных актов, исполнительных надписей нотариусов, а также внесудебные дела по изъятию указанного заложенного недвижимого имущества;
2) приостановить начисление процентов, пени и штрафных санкций по задолженности указанных лиц до окончания действия моратория, заключив дополнительные соглашения о погашении задолженности и предоставлении пролонгации без начисления процентов по ним.
В своих возражениях президент страны указал, что закон противоречит нормам Конституции, Гражданскому кодексу и ряду законов.
Наряду с юридическими аспектами, в возражениях к закону президент страны обратил внимание на то, что со стороны Национального банка и правительства была проведена определенная работа по урегулированию вопросов между пострадавшими заемщиками-залогодателями и кредитными организациями.
По информации Нацбанка, из 7 тысяч 847 кредитов, предоставленных пострадавшим заемщикам, на сегодняшний день остались неурегулированными кредиты 22 человек, которые не согласны с условиями реструктуризации или отказываются платить, требуя полного списания кредита, избегают контактов или находятся за пределами страны.
«Следует иметь в виду, что создание прецедента по удовлетворению ультимативных требований малочисленной группы заемщиков приведет к тому, что и добросовестные заемщики откажутся от выполнения своих обязательств по кредитам. А это неминуемо повлечет за собой возникновение системного кризиса в банковском секторе и микрофинансовой сфере. Тем самым, принятый закон не только негативно повлияет на деятельность банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, но и нанесет непоправимый урон стабильности финансово-кредитной системы страны», — говорится в возражениях президента.
Президент страны считает, что правительству необходимо дополнительно предпринять надлежащие и исчерпывающие меры для облегчения тяжелого положения, в котором оказались пострадавшие заемщики после трагических событий лета 2010 года.