В рамках Стратегии безопасности пищевых продуктов предлагается создание специальной комиссии. Об этом сегодня, 7 сентября, рассказал Дональд Макрэ, международный консультант и разработчик Стратегии.
«Мы рекомендуем создать комиссию, а не госагентство по безопасности пищевых продуктов, чтобы избавиться от установки, что это дело только правительства и начать привлекать заинтересованные стороны», — сообщил эксперт.
В задачи комиссии будут включены: эффективное взаимодействие с заинтересованными сторонами (потребители, инспекторы, производители, продавцы), анализ и подготовка нормативных изменений, оценка потребности в ресурсах и подготовка плана действий.
Поскольку проблема безопасности пищевых продуктов не имеет институционального решения, создание госагентства лишь создаст новые административные препоны.
По словам эксперта, при успешном внедрении реформ, комиссия может привести к созданию нового агентства по контролю над безопасностью пищевых продуктов через 1-2 года.
«Правительство итак уже содержит большой штат инспекторов. Если контролирующие органы вместо того, чтобы выполнять полицейские функции, начнут оказывать консультативные услуги, это принесет больше результатов. Работа комиссии начнется с реформирования института инспекторов», — заключил Дональд Макрэ.