Президентская комиссия по образованию не смогла предоставить итоги программы «Кадры XXI века»

Автор -
892

    Об этом сегодня сообщила депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко. По ее словам, секретариат комиссии объяснил причину тем, что «все документы, касающиеся этого вопроса, были утеряны при пожаре в Белом доме в апреле прошлого года». 

    Сами же представители комиссии на круглый стол не пришли. Вместо них на заседании присутствовали представители Германской службы академических обменов (DAAD), которая с 1991 года сотрудничает с президентской программой «Кадры XXI века». Они предоставили участникам круглого стола собственную базу данных о студентах, побывавших в Германии. 

    «Мы являемся посредниками между двумя государствами и с 1991 года оказали поддержку около 1000 студентам. Германская сторона оплачивает стипендию, а мы являемся опекунами. DAAD гарантирует возвращение студентов на Родину, однако после возвращения опека над ними прекращается», — подчеркнула глава DAAD в Кыргызстане Яна Дюммлер.

    В рамках программы «Кадры XXI века» студенты также побывали в Индии, России, Китае и Америке, однако данные о количестве выпускников, обучившихся там, не известны. 

    Для справки: «Кадры XXI века» — стратегия интеграции высшей школы в международное пространство, направленная на решение вопросов подготовки кадров. В рамках этой программы с 1995 по 2007 годы более 2-х тысяч студентов обучаются и проходят переподготовку в зарубежных учебных заведениях. После окончания студенты должны возвратиться в Кыргызстан — это является одним из обязательных условий госпрограммы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться