«Ата Мекен» придумали альтернативу «Кадрам XXI века»

По словам депутата фракции Натальи Никитенко, в ходе реализации президентской программы «Кадры XXI века» было много претензий со стороны студентов, ограниченных в доступе к информации. Жаловались и сами выпускники программы, которые, вернувшись в Кыргызстан, остались без работы.

Как сообщила нардеп, предлагаемая законодателями программа будет не президентской, а национальной, что позволит создать независимую комиссию по отбору участников.

«В состав комиссии войдут представители некоммерческих и негосударственных органов, что обеспечит беспристрастность в подборе участников, — отметила Наталья Никитенко. – Кроме того, в отборочные туры можно включить представителей бизнес-структур, которые могли бы дать свои рекомендации по требованиям к будущим специалистам».

Депутата поддержала и начальник международного отдела Министерства образования и науки КР Сонун Адрешева: «Важно придать статус программе. Она будет либо президентской, либо национальной. В этом есть большая разница. Если программа реализуется под руководством президента, то он является ответственным за нее, и обучение должно оплачиваться не из бюджета, а из личного фонда главы государства», — считает представительница министерства. 

Присутствующие на мероприятии ректоры вузов, представители НПО и участники государственных образовательных программ поддержали инициативу законодателей. В ближайшее время «Келечек» будет вынесен на обсуждение общественности и позже будет утверждена парламентом. Новая образовательная программа, по словам инициаторов, не должна повторить ошибок программы «Кадры XXI века», которая оказалась провальной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться