Многодетным матерям возможно прибавят к пенсии 1 тысячу сомов

Автор -

    Матери-героини, имеющие семерых и более детей, возможно станут получать пенсию на 1 тысячу сомов больше. Такую инициативу сегодня, 15 июня, одобрили депутаты парламента в профильных комитетах.

    «Сегодня многодетные матери имеют единственную льготу – право бесплатного проезда в общественном транспорте. Увеличив их пенсию, мы сможем стимулировать женщин к пополнению генофонда», — считает депутат Дамира Ниязалиева (СДПК). По ее словам, количество матерей-героинь в республике составляет около 15 тысяч, что потребует 180 миллионов сомов из госбюджета для надбавки к их пенсиям.

    С новым вариантом законопроекта не согласился заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев, сообщивший, что правительство планирует поднять пенсии многодетных матерей лишь на 700 сомов.

    «Это будет первый этап повышения. Надбавку в 1 тысячу сомов мы сможем выплачивать, лишь когда найдем дополнительные источники финансирования», — заявил чиновник.

    Однако депутаты все же настояли на своем, аппелируя статьей «Обеспечение льгот», предусматривающей выплаты из республиканского бюджета в 1 миллиард 137 миллионов сомов. По их словам, дополнительная надбавка нагрузки для бюджета страны не создаст.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться