Замминистра образования не понял законопроект, который представил парламенту

Представляя сегодня, 14 июня, новый законопроект «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах», заместитель министра образования Гульжигит Соронкулов признался парламентариям, что сам не понял сути документа, разработанного его ведомством.

«Я со вчерашнего дня изучал этот законопроект, но не понял смысла. Если в нем заменятся лишь слово «государственные» на «муниципальные», то я не понимаю чем муниципальные школы не государственные», — заявил чиновник.

По словам представителя ведомства, в системе питания школьников есть множество пробелов, что гораздо важнее, чем замена слов. Так, на горячее питание учащихся с 1 по  4 классы с 2009 года выделяется лишь по семь сомов в день. Эта сумма выше только в столице — за счет дополнительного финансирования мэрии она составляет 14 сомов. При этом в некоторых образовательных учреждениях отсутствуют столовые и водопровод.

Депутаты в свою очередь отклонили предлагаемый Минобразованием законопроект, порекомендовав указать в новой редакции проекта закона варианты выхода из проблем, высказанных заместителем министра.

Для справки: Организацией горячего питания школьников государство начало заниматься в 2008 году. Горячее питание представляет собой чай или молоко, булочку или коржик. Выдается учащимся с 1 по 4 классы. По данным Министерства образования, питанием в стране обеспечиваются 378 тысяч школьников, на что из государственного бюджета ежегодно выделяется 450 миллионов сомов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться