Сергей Костюк: «В окружении Бакиева был мой тезка с созвучной фамилией, меня перепутали с ним»

Автор -
846

    На днях МВД КР распространило информацию, что Сергей Костюк, риск-менеджер из АУБ, находящийся в международном розыске, был задержан в Москве. Он подозревался в пособничестве рейдерскому захвату объектов в КР и финансовых махинациях. Генеральная прокуратура КР поспешила сообщить, что решается вопрос о передаче задержанного кыргызстанской стороне, но сам Сергей Костюк решительно опровергает эту информацию. Он предположил, что его просто путают с «тезкой с созвучной фамилией». K-News решило выяснить, кто этот человек.

    Обвинения в адрес начальника отдела риск-менеджмента «АзияУниверсалБанка» с подачи СМИ вызвали широкий общественный резонанс, однако были ли на то реальные причины? Риск-менеджеры в банковской сфере традиционно подчиняются напрямую Совету директоров, в обход местного менеджмента. Второй уровень корпоративного управления вызван необходимостью быть независимыми от локальных игроков при просчете валютных, рыночных и политических рисков. Скорее всего, именно приближенность к владельцам банка сыграла с Сергеем Костюком злую шутку, вызвав подозрения в дружбе с Максимом Бакиевым.

    Сергей Костюк: Я не знаю, находился ли я в международном розыске, по-моему — нет. В России — да, находился. Что до обвинений в рейдерских захватах, то это столь нелепо, что даже и сказать нечего. Как можно участвовать в рейдерских захватах, не встречаясь ни с кем из киргизских бизнесменов? Кроме журналистов мне никто таких обвинений не предъявлял. С удивлением прочитал об этом в прессе.

    K-News: Гражданином какой страны Вы являетесь? Вы работали в АУБ в качестве экспата?

    Сергей Костюк: Это — самый важный вопрос. Почитав киргизские СМИ, я пришел к выводу, что люди, ведущие расследование, не смогли установить мое гражданство. Видимо, меня ошибочно считают гражданином Украины… Во многом мне тогда становится понятным появление обвинений в мой адрес. Ведь тогда меня можно было бы экстрадировать в Кыргызстан из России, обвинить в мошенничестве, рейдерстве, связях с Бакиевым и рапортовать, что дело закрыто. Я даже в одном из интернет-изданий КР встретил опасения журналиста, что сумею получить российский паспорт и избежать ответственности. Чтобы в будущем не прочитать о том, что я его «получил» в последний момент, сниму «покров тайны» с этого вопроса. Я проживаю в Москве с 1978 года,  в июле 1992 года, когда вышел Закон о гражданстве РФ, одновременно со всеми гражданами России, получил российское гражданство. Я никогда не был гражданином Украины, а также любой другой страны, не имею вида на жительство ни в одной стране мира, и никакого другого гражданства, кроме российского. Эта информация вполне может быть подтверждена не только при расследовании прокуратуры, но и при журналистском расследовании. В АУБ я был, действительно, приглашен в качестве экспата, проживая в Москве, часто летал в командировки в Бишкек.

    K-News: Какие обязанности Вы выполняли в АУБ, что входило в зону Вашей ответственности?

    Сергей Костюк: В АУБе я курировал риск-менеджмент. По сути, я выполнял аналитическую работу. Я должен был понимать и ограничивать риски, с которыми банк сталкивался в процессе своей деятельности. Я не мог инициировать сделки, запрещать их, подписывать договора, вести переговоры с клиентами. По сути, я являюсь самой неудобной фигурой для обвинений… Конечно, я был членом трех комитетов, в том числе и КУАП (Комитет по управлению активами и пассивами). Там мы устанавливали лимиты риска на ценные бумаги, принимали максимальные и минимальные ставки по кредитам и депозитам, следили за инвестиционной позицией. При покупке долговых ценных бумаг я отвечал за то, чтобы банк не понес потерь, связанных с ненадлежащим исполнением своих обязательств эмитентом. Надежность ВТБ и Сбербанка РФ у меня сомнений не вызывали, негативного движения рубля к сому я тоже не ожидал, поэтому совершенно спокойно дал одобрение этой сделке. Опасаясь негативных сценариев во время финансового кризиса, банк имел очень высокий уровень ликвидности, что негативно сказывалось на его доходах. Естественно, решение о покупке надежнейших и ликвидных ценных бумаг было логичным и правильным. Это была рыночная и обоснованная сделка. Я выполнил свою работу, и, как показало время, был прав. Да и кто на моем месте посчитал бы эти бумаги ненадежными? На этом мое участие в сделке было окончено. Кстати, зачастую я выступал против сделок с некоторыми ценными бумагами, иногда такие сделки совершались — у меня был всего один голос в комитете, запретить или как-то помешать сделке я не имел возможности, я вовсе не был всесильным «серым кардиналом» банка. То есть был простым менеджером, никогда не получавшим ни цента сверх оговоренной оплаты моего труда.

    K-News: Почему Вас называют «правой рукой Максима Бакиева»?

    Сергей Костюк: Тут мы вступаем в область догадок. Одну версию я уже озвучил выше, возможно также, что в окружении Бакиева-младшего был мой тезка с созвучной фамилией, и меня просто перепутали с ним.

    Рекламная монополия

    Выяснилось, что настоящим финансовым поверенным Максима Бакиева был его давний приятель Сергей Костырин,  директор рекламной компании «Лента» и председатель совета директоров бакиевского «Манас Банка». Этот человек контролировал медийный рынок Кыргызстана, обеспечивая финансовую поддержку проектов Бакиевых. Его компания имела эксклюзивные права на размещение рекламы на 5 канале, ТРК «Пирамида», РТР-Планете, Радио «Тумар» и Love Радио. Это позволило ему, пользуясь монополией, поднять стоимость минуты рекламного эфира на ТВ с 50 до 150 долларов. Кроме того, «Лента», используя административное давление, вынудила компании «Континент», «ДЕКА» и «Рекла» продать им свои рекламные щиты по смешным ценам – около 100 долларов за щит. Притом, что рыночная стоимость ежемесячного размещения баннера превышала эту сумму в 3-5 раз. Закончилось тем, что около 50% бишкекских щитов в самых котируемых местах стали принадлежать этому агентству. Таким образом, компания Сергея Костырина практически захватила рынок и диктовала свои условия рекламодателям.

    Вырученные средства шли на обеспечение самого дорогостоящего проекта Максима Бакиева – 5 канала. Ежемесячно на операционные расходы уходило более 100 тысяч долларов, а Сергей Костырин отвечал за обеспечение проекта. Кроме того, из «медийных» денег финансировался еще один канал Бакиева – «Пирамида». Правда,  стоил он гораздо дешевле – около 25 тысяч долларов в месяц.

    Сергей Костырин уехал из республики практически сразу после апрельских событий, и сейчас находится в розыске. По информации K-News, при отъезде он забрал с собой все учредительные документы и печати аффилированных медийных компаний, чтобы избежать их перерегистрации. Его дом был разграблен «революционерами», а имущество присвоено. Не испытал особых проблем только 5 канал – свято место пусто не бывает, и среди нынешних политиков легко нашелся новый щедрый покровитель.

    Поделитесь новостью