В Кыргызстане утверждают состав Совета по отбору судей

Автор -

    Накануне в столице состоялся съезд судей республики, целью которого стало утверждение состава Совета по отбору судей. В ходе работы были утверждены 8 кандидатур, чьи имена пока не раскрываются. K-News стало известно, что двое судей представляют Верховный суд, один – Военный, и пятеро – местные суды.

    «Основная задача Совета – отбирать и утверждать кандидатуры на должности судей Верховного суда, Конституционной палаты и местных судов. Таким образом снизится коррупмированность судебной системы», — считает Карыбек Дуйшеев, заведующий отделом судебных органов Аппарата Президента КР.

    Основные критерии по отбору судей – возраст не моложе 30 лет, наличие высшего юридического образования, порядочность, деловые качества, профессионализм и стаж работы более 5 лет.

    Совет по отбору судей будет состоять из 24 человек и приступит к своим обязанностям в начале июля. В него также войдут представители гражданского общества. Состав Совета в равных частях будет формировать парламентское большинство, парламентская оппозиция и действующий Совет судей.

    Утверждение остальных 16-ти членов Совета по отбору судей состоится завтра, 22 июня, на заседании Комитета по судебно-правовым вопросам Жогорку Кенеша.

     

    Поделиться