«Создать электронное правительство за 3 года нам вполне по силам»

Автор -

    Абдусаттар Турсункул, IT-специалист Государственного учреждения «Инфо-Система» при Министерстве финансов КР, поделился с K-News своей профессиональной точкой зрения об электронном правительстве.

    Информационные системы помогают в достижении двух важных целей в деятельности любого государственного органа. Во-первых, это эффективный государственный менеджмент, демонстрирующий открытость перед гражданским обществом и опирающийся на квалифицированный штат служащих. Во-вторых, это комфорт граждан и бизнес-сектора, заключающийся в максимально быстром удовлетворении нужд и интересов гражданских лиц в короткий срок и удобным способом.

    По статистике Кыргызстан, с его аппаратом госслужащих в 60 тысяч человек, входит в список 212 стран с наихудшим управлением, а в мировом рейтинге самых коррумпированных стран занимает 164 место из 178. Бюджетная прозрачность страны оценивается в 15 баллов из 100.

    Конкретные шаги

    Для создания эффективного электронного правительства необходимо следующее: разработка плана очередности по внедряемым информационным системам и  среднесрочным программам республики по электронному правительству на 2-3 года. Кроме этого, должны быть определены технические стандарты для информационных систем и прозрачный механизм выбора компаний-разработчиков. Для того чтобы дать квалифицированную оценку внедряемым системам, IT-специалисты должны проходить специальное обучение в Центрах информационных технологий.

    Естественно, что IT-специалисты высокого качества, работающие на государственный сектор, нуждаются в соответвующей материальной поддержке. В конце концов, ответственность за исполнение должен нести один политически независимый и финансово стабильный орган по принципу «единая стратегия, единая ответственность».

    Об обоюдной инициативе

    Чего же не хватает Кыргызстану, чтобы воплотить идею электронного правительства в жизнь? Политической воли, т.е. инициативы «сверху», и давления со стороны общества, т.е. инициативы «снизу». Разумеется, бюрократы будут яростно сопротивляться внедрению IT-продуктов в государственную деятельность.

    Я считаю, что к 2014 году Кыргызстан вполне может попасть в тридцатку стран с эффективно функционирующим электронным правительством. В отличие от, например, Китая, у нас очень маленькое государство, а значит и спроектировать надлежащую систему управления будет легче. Самое главное, что у нас есть настоящие профессионалы – отечественные IT-эксперты, программисты, администраторы, которым это по силам. Я уверен, что при должной поддержке команда в 150 человек может справиться с этой задачей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться