«Электронному правительству могут помешать только сами чиновники»

Автор -

Фактически в Кыргызстане есть все для создания электронного правительства, необходимого для повышения эффективности государственных органов и обеспечения прозрачности их деятельности перед обществом. Три его главные составляющие – физическая инфраструктура, система автоматизации бизнес-процессов и документооборота, и люди, которые будут этим управлять. Дело остается за малым – интегрировать их в единое электронное правительство.

На сегодняшний день в республике насчитывается около 30-ти государственных ведомств, которые финансируются из госбюджета. Управлять ими в режиме реального времени было бы намного проще и эффективнее. Для этого необходимо поставить систему таким образом, чтобы бизнес-процессы «хранение-обработка-передача данных» занимали как можно меньше времени и ресурсов.

Кто может воплотить идею?

В настоящее время в Кыргызстане существуют три государственных учреждения, которые потенциально могли бы воплотить идею создания электронного правительства в жизнь. Это «Инфоком» при Государственной регистрационной службе при Правительстве КР, «Инфо-система» при Центральном казначействе при Министерстве финансов и Национальный центр информационных технологий (НЦИТ). Цели и задачи у всех трех разные, но все они принадлежат государственному сектору и имеют успешный опыт внедрения информационных систем и работы с большим количеством данных.

Мое видение того, как они могут работать вместе: государственное предприятие «Инфоком» могло бы обеспечить физическую инфраструктуру для электронного правительства; Государственное учреждение «Инфо-система» могло бы разработать системы автоматизации; НЦИТ – заняться непосредственным обучением и подготовкой персонала для управления контентом на сайтах ведомств.

Эта работа не потребует много времени и финансовых затрат, потому что необходимая база уже создана. Главное, чтобы чиновники и руководители ведомств не мешали процессу внедрения информационных технологий в свою деятельность.

О домене gov.kg

Существующий сейчас правительственный интернет-портал http://gov.kg лишь отображает перечень принятых законов и постановлений, но функцию электронного правительства не исполняет. То же самое происходит и с несвязанными друг с другом сайтами отдельных министерств, которые рассказывают о деятельности министерства, но, по сути, не предоставляют никаких дополнительных услуг населению.

Обязательно следует уделить внимание объединению всех государственных учреждений под единым доменом .gov.kg. Так, Министерство финансов находится по адресу www.minfin.kg, Министерство иностранных дел — www.mfa.kg, а Министерство государственного имущества — www.spf.gov.kg. Правильнее было бы, если бы все они находились на домене третьего уровня, и было понятно, что ведомство входит в структуру Правительства КР. Например, Министерство финансов было бы www.mf.gov.kg.

Таким же образом, подотчетность государства перед гражданами должна обеспечиваться через домен .gov.kg. Запущенный недавно портал «Прозрачный бюджет» находится по адресу http://potral.infosystema.kg, хотя на самом деле было бы яснее, если бы он был по адресу www.budget.gov.kg. Домен .gov.kg придает всем сайтам официальный характер и делает очевидной инициативу самого Правительства КР.

Хорошая идея — создать веб-сайт www.service.gov.kg, где юридические и физические лица могли бы получить весь спектр государственных услуг: зарегистрировать права на недвижимость, заполнить заявление на получение паспорта и т.д. Важно, чтобы порталы министерств были не просто хранилищем статичной информации, а полезным ресурсом, удовлетворяющим нужды населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться