Такое предложение озвучил директор Независимого исследовательского аналитического центра религии Кадыр Маликов сегодня, 7 июля, на пресс-конференции. По его словам, в Кыргызстане существуют несколько религиозных организаций, которых можно причислить к сектам.
«Секты характеризуются такими факторами, как тоталитарный контроль паствы и финансовая выгода. Они используют нетрадиционные методы вербовки, такие «бомбардировка любовью», создание имитации семьи, или даже могут позволить себе использовать музыку в качестве гипноза. Кроме того секта – это инструмент информационного оружия для разложения общества», — отмечает Кадыр Маликов.
Эксперт выразил мнение, что государство обязано защищать граждан не только материально, но и обеспечивать их духовно-нравственную, информационную и психологическую безопасность. Кадыр Маликов считает, что государству следует создать государственный религиоведческий экспертный совет, который бы давал бы характеристику религиозным организациям Кыргызстана и мог бы рекомендовать запретить деятельность сект.
Для справки: На начало 2011 года в Кыргызстане зарегистрировано 1 886 организаций исламского направления и 368 христианских организаций. Однако ни один госорган не ведет статистику о количестве существующих в стране сект.