В страну возвращены 263 кыргызстанца, попавшие в рабство

Автор -

    В 2010 году в были возвращены 263 жителя страны, ставшие жертвами торговли людьми. Об этом сегодня, 7 июля, в интервью K-News рассказала главный специалист Управления регулирования миграционных процессов Министерства труда КР Каниза Иязалиева. По ее словам, это официальные данные, а сколько на самом деле людей продано в рабство — пока установить невозможно.

    «Очень многие люди боятся или стесняются обращаться за помощью. На них оказывается давление, им угрожают», — сообщила чиновник.

    По ее словам, ведомство тщательно отслеживает ситуацию с торговлей людьми при помощи работы спецпредставительств за рубежом. Подобные офисы открыты в России, Южной Корее и Казахстане. Там людям, попавшим в рабство, помогают вернуться на родину и  восстановить документы.

    «Помимо всего, мы оказываем им медицинскую и психологическую помощь. По возвращении на родину люди, проданные в рабство, проходят курс реабилитации в специальных ресурсных центрах, а после этого мы помогаем им найти работу или открыть свой », — отметила Каниза Иязалиева.

    Известно, что в 2010 году на территории Кыргызстана было зарегистрировано 13 случаев торговли людьми. По ним проводятся расследования. 

    Для справки: Во всех областях Кыргызстана работает специальная горячая линия Министерства труда, занятости и миграции, куда каждый может обратиться за помощью и консультацией. Телефон горячей линии -189.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться