Сегодня, 15 июля, премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев утвердил Технический регламент «О безопасности пива». Соответствующее постановление уже подписано главой кабинета министров. По сообщению отдела информационной политики Аппарата правительства, принятие данного документа объясняется необходимостью создания в Кыргызстане системы безопасности пивоваренной продукции, отвечающей международным стандартам.
Новый документ содержит перечень обязательных требований к пивоваренной продукции, упаковке, маркировке, правила идентификации, требования к процессам производства, хранения, реализации и утилизации.
Регламент распространяется на пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) и пищевые полуфабрикаты, применяемые для изготовления пива (пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).
В Аппарате правительства отмечают, что значения показателей безопасности Техрегламента соответствуют действующим базисным санитарным нормам и правилам, что не ведет к изменению степени риска.
Постановление вступает в силу по истечению 6-ти месяцев со дня официального опубликования.
Требования к безопасности пивоваренной продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Пиво |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,3 |
|
|
мышьяк |
0,2 |
|
|
кадмий |
0,03 |
|
|
ртуть |
0,005 |
|
|
Нитрозамины: |
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
|
Радионклиды: |
|
|
|
цезий — 137 |
70 |
Бк/л |
|
стронций – 90 |
100 |
Бк/л |
|
Солод |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,5 |
|
|
мышьяк |
0,2 |
|
|
кадмий |
0,1 |
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
Микотоксины: |
|
|
|
афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
дезоксиниваленол |
0,7 |
|
|
Т-2 токсин |
1,0 |
|
|
зеараленон |
1,0 |
|
|
Нитрозамины: |
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
0,015 |
|
|
бенз(а)пирен |
0,001 |
|
|
Пестициды: |
|
|
|
гексахлорциклогексанα,β,γ-изомеры |
0,5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
|
|
ртутьорганические пестициды |
Не допускаются |
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры |
Не допускаются |
|
|
Радионукдиды: |
|
|
|
цезий — 137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций — 90 |
40 |
Бк/кг |
|
Вредные примеси: |
|
|
|
спорынья |
0,05 |
|
|
фузариозные зерна |
1,0 |
|
|
загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
15,0 |
Суммарная плотность живых и мертвых вредителей, экз./кг, не более |
|
Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт |
Токсичные элементы: |
|
|
|
свинец |
1,0 |
|
|
мышьяк |
1,0 |
|
|
кадмий |
0,2 |
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
Микотоксины: |
|
|
|
афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
дезоксиниваленол |
1,0 |
|
|
зеараленон |
1,0 |
|
|
Пестициды: |
|
|
|
гексахлорциклогексанα,β,γ-изомеры |
0,5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
|
|
Радионукдиды: |
|
|
|
цезий — 137 |
80 |
Бк/кг |
|
стронций — 90 |
100 |
Бк/кг |