Правила участия в предвыборной кампании на пост президента КР

Автор -

Согласно Закону «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», выдвижение кандидатов на должность президента начинается на следующий день после официального опубликования решения о назначении выборов, и заканчивается за 75 календарных дней до дня выборов.

Количество кандидатов на пост президента не ограничено и разрешено политическим партиям и кандидатам путем самовыдвижения.  

Кандидат на должность президента должен собрать не менее 30 тысяч подписей избирателей. Сбор подписей осуществляется со дня выдвижения кандидатов и организуется уполномоченными представителями кандидата.

Президент Кыргызской Республики избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. Президентом может быть избран гражданин Кыргызской Республики, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

Порядок установления владения кандидатом государственного языка определяется Центральной избирательной комиссией на основании заключения Комиссии по языку.

Владение государственным языком кандидатом на должность президента устанавливается со дня окончания сроков выдвижения кандидатов до дня окончания регистрации.

Регистрация кандидатов на должность президента заканчивается за 35 календарных дней до дня выборов, т.е. до 25 сентября 2011 года.

Кандидат на должность президента до регистрации и после проверки представленных документов вносит на специальный счет ЦИК избирательный залог в 100 тысяч сомов. Внесенный залог возвращается кандидату после проведения выборов, если за его кандидатуру проголосовало не менее 5 % избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, выборы президента Кыргызстана пройдут 30 октября 2011 года.

Поделиться