Активисты: Потасовку в зале суда устроил «альфовец» Сергей Цигельников

Автор -
860

    Инициатором потасовки в зале суда 13 июня, где проходило слушание по делу об апрельских событиях 2010 года, был подсудимый Сергей Цигельников. С таким заявлением сегодня, 20 июля, выступил адвокат Общественного движения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев. По его словам, публикации местных СМИ, сообщающих, что драку устроили сторонники пострадавших, не соответствуют действительности.

    «Это произошло в то время, когда Цигельников, отвечая на вопросы гособвинения, сказал такую фразу: «Смотри, как стая шакалов гонит стаю баранов». В зале стали возмущаться, однако подсудимый встал, и кинул в сторону зала большой стул. В итоге пострадали несколько человек, но никто не получил особых увечий. А позже выяснилось, что судебный процесс приостановили, потому что Цигельников, якобы, получил травму. Но на всех видеозаписях видно, что инициатором беспорядка был сам подсудимый, который не пострадал», — заявил журналистам Осунбек Жамансариев.

    Напомним, бывшего сотрудника спецподразделения «Альфа» ГКНБ Сергея Цигельникова обвиняют в «массовом расстреле мирных граждан на площади 7 апреля 2010 года». Однако отметим, согласно регламенту, офицеры «Альфы» выполняли приказ вышестоящего руководства. В настоящий момент Сергей Цигельников, как сообщает его адвокат, проходит стационарное лечение.

    Всего по данному делу проходят 28 обвиняемых, из которых 6 человек находятся в международном розыске за пределами Кыргызстана. Их судят заочно. Пострадавшими признаны более 300 граждан.

    Поделиться