Парламентарий: В Кыргызстане ощущается острый недостаток наличных сомов

Автор -

    Об этом сегодня, 28 июля, сообщил парламентарий, председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров (Ар-Намыс). По его словам, из-за увеличения государственных расходов, Министерство финансов резко повысило   заимствование средств на внутреннем рынке через государственные казначейские векселя (ГКВ). Эффективная ставка шестимесячных ГКВ достигла уровня 20-35 %.

    «Коммерческие банки уходят из реального сектора, и все деньги вкладывают в бумаги Минфина. Минфин выпускает эти векселя, но через полгода уже должен обслуживать эти ценные бумаги. Если в реальности кредитные ставки составляют 25-28 %, то Минфин, ничего не делая, предлагает 20-30-процентные бумаги, и тогда, естественно, все сомы уходят на обналичивание ценных бумаг», — сказал Акылбек Жапаров.

    Парламентарий отметил, что в микрокредитных компаниях имеются наличные долларовые средства, которые, однако, не подлежат обмену на национальную валюту. Это происходит, поскольку коммерческие банки выделили Минфину сомы, которые министерство затрачивает, в основном, на оплату труда бюджетникам, средства которых не возвращаются в банки.

    «Кыргызстан – единственная страна в СНГ, где для того, чтобы получить сомы, финансовые институты выставляют кредитный залог в долларах со ставкой в 120 % покрытия. Это сказывается на ценах на товары и услуги, что предполагает инфляцию. Это говорит о том, что макроэкономические  показатели Кыргызстана очень и очень плохие», — заключил Акылбек Жапаров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться