Совет по отбору судей незаконно расширил свои полномочия

Автор -

    С таким заявлением, сегодня, 28 июля, выступили представители Гражданского совета по контролю над судебной системой. По словам Динары Ошурахуновой, на сегодняшний день Гражданский совет выявил в работе Совета по отбору судей серьезные факты нарушения законов.

    «Совет по отбору самовольно расширил свои полномочия. В свой регламент представители Совета внесли несколько поправок. Например, по закону «О Совете по отбору судей КР» если родственник члена Совета представляет свою кандидатуру для отбора, то член Совета обязан взять самоотвод. Однако Совет по отбору судей из своего регламента эту статью удалил. Вместо этого появилась статья о том, что член Совета, претендующий на занятие должности судьи, не вправе участвовать в заседании при обсуждении его кандидатуры. Получается, этой статьей члены Совета закрепляют за собой право выдвигать свои кандидатуры на должность судей», — отметила Динара Ошурахунова, добавив, что этой статьей уже воспользовались два члена Совета по отбору судей.

    По словам другого представителя Гражданского совета, Азизы Абдирасуловой, сам процесс отбора судей вызывает множество нареканий. Так, кандидатам задаются непонятные и ненужные вопросы, которые не позволяют раскрыть их личностные качества и сделать вывод об их профпригодности.

    «Мы сегодня присутствовали на заседании, там задавались такие вопросы: «Кто вы по национальности? Насколько хорошо знаете кыргызский язык? Любите ли вы собак? Бьете ли вы свою жену?» Но не было задано ни одного вопроса, который бы характеризовал кандидата как личность. Кроме того, на предыдущих заседаниях некоторым кандидатам вообще вопросов не задавали, остальным задавали абсолютно разные вопросы. А вот вопросов о материальной базе кандидатов задано не было», — подчеркнула Азиза Абдирасулова, добавив, что необходимо принять единый стандарт вопросов, который облегчит задачу Совета по отбору судей.

    «Но нужно, чтобы вся общественность обратила внимание на эту проблему, нужно, чтобы мы все вместе составили вопросы, которые нас интересуют. Сейчас в Гражданский совет по контролю над судебной системой входят независимые адвокаты, неправительственные организации, представители бизнес-сообщества, нет только представителей СМИ», — заключила Азиза Абдирасулова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться