Политолог Валентин Богатырев представил 3 варианта исхода президентских выборов

Автор -

Сегодня, 2 августа, политолог Валентин Богатырев поделился своим прогнозом итогов президентских выборов-2011, выступая на круглом столе, посвященном будущему Кыргызстана.

По его словам, первым вариантом — условно «Отунбаева-2» — будет избрание президентом бывшего члена Временного правительства или его сторонника, который попытается не допустить изучения и рассмотрения дела по событиям 7 апреля 2010 года и привлечения к ответственности членов Временного правительства за на юге страны летом прошлого года.

«В этом случае в Кыргызстане все равно инициируют изменение Конституции, но это сделают другие люди. Однако президент, если им не будет , их поддержит, и будет попытка переформатировать состав коалиции для усиления влияния премьер-министра. Однако это может произойти и до выборов президента, причем в пользу Алмазбека Атамбаева», — считает эксперт.

Он добавил, что, в случае осуществления такого сценария, в стране усилятся вопросы регионализма, а вопрос об ответственности за события 2010 года будет «висеть в воздухе».

«Второй вариант можно назвать: «Назад через Бутун», когда президентом станет ярый противник нынешней власти. В таком случае все силы спецслужб и прокуратуры будут направлены на выяснение виновных в событиях 7 апреля и июньских беспорядках на юге страны. Эта тема будет одной из основных в период его правления. Суды по этим событиям продолжатся, но со сменой обвиняемых, причем туда попадут не только члены Временного правительства, но и прежние чиновники», — рассказал Валентин Богатырев.

По его мнению, в сфере политики такой президент попытается вернуть прежнюю Конституцию с меньшими полномочиями парламента и сильными полномочиями президента и премьер-министра. Однако положительной стороной будет снятие межэтнической напряженности в стране и возврат к прежним внешним союзникам.

Последним сценарием политолог считает компромисс, когда к власти придет , не занимающийся преследованием членов Временного правительства, и постарается создать единую политическую структуру или партию, а также восстановит доверие старых внешних партнеров и инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться