Юрист: Правосудие в Кыргызстане действует против интересов детей

Автор -

    Таким мнением сегодня, 2 августа, поделился юрист Ассоциации по продвижению прав и интересов детей Мирлан Медетов. По его словам, зачастую прокуроры просят в суде максимального наказания для несовершеннолетних, совершивших даже незначительные правонарушения.

    «Согласно нормам закона, применять наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних  можно лишь в качестве крайней меры и только на кратчайшие сроки. Однако у нас очень часто прокуроры, несмотря на это, просят назначить несовершеннолетним максимальное наказание, то есть отправить в колонию, что противоречит правам и интересам детей», — рассказал юрист.

    По мнению Мирлана Медетова, все дела в отношении несовершеннолетних лучше прекращать, не доводя до суда и заключения, поскольку несовершеннолетний, который хоть раз попал в СИЗО или колонию, скорее всего вернется туда вновь.

    «У нас нет специальных организаций, которые бы занимались реабилитацией детей, вышедших из мест лишения свободы. А ведь такие организации должны помогать детям вернуться к нормальной жизни, помогать им с документами», — резюмировал юрист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться