Правозащитники: «Двое невиновных граждан осуждены на 12 лет, потому что взяли вину под пытками»

Автор -

    Такое сообщение накануне, 9 августа, распространил правозащитный Фонд «Голос Свободы».

    По данным организации, Ленинский районный суд Бишкека 9 августа приговорил к 12 годам лишения свободы Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева, которые, якобы, под пытками признались в предъявленных им обвинениях.

    «Судья начала судебный процесс и, несмотря на отсутствие адвокатов обвиняемых, вынесла приговор. Сразу после оглашения приговора, по словам сестры, вечером, примерно в 20.00 часов, ребят, в сопровождении конвоя, забрали из зала суда», — сообщается в заявлении.

    По данным  правозащитников, осужденные были задержаны в сентябре 2009 года в Бишкеке сотрудниками Ленинского РУВД.

    «Нас всю ночь избивали, говорили, что надо взять на себя какие-нибудь преступления. Мы не подписывали признательные показания, однако нам вменили в вину убийство мужчины-европейца. Но об этом мы узнали только утром», — цитируется фондом Эркин Ниязбеков.

    Однако 16 июня и 30 июля 2010 года они были оправданы Ленинским районным и Бишкекским городским судами, и выпущены на свободу. Однако 8 декабря 2010 года Верховный суд отменил это решение, отправил данное дело на новое рассмотрение. Накануне Ленинский районный суд вынес новое решение и приговорил обвиняемых к 12 годам лишения свободы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться