Роза Отунбаева: «Правительство принимает ряд мер для облегчения процедур ведения бизнеса»

Автор -

    Сегодня, 11 августа, в работе Центрально-Азиатского торгового форума, который проходит в Бишкеке, приняла участие президент Роза Отунбаева. Форум объединил представителей ведущих региональных и мировых экспортных компаний, государственных структур региона, а также представителей малого, крупного и среднего бизнеса Центральной Азии. Информационным партнером мероприятия выступил K-News.

    Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, глава государства призвала их к активному диалогу, поиску новых форм и методов взаимодействия, налаживания партнерских контактов и отметила, что Кыргызстан обладает немалым потенциалом для экономического развития.

    «Кыргызстан обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Недра республики представлены крупными запасами золота, вольфрама, олова, сурьмы, ртути и других редкоземельных металлов. Наша страна занимает третье место в мире по производству ртути и десятое по продаже золота. Имеются хорошие перспективы для оживления внутренней добычи угля, нефти и газа. Инвесторы могут принять участие в реализации проектов по развитию туристической инфраструктуры, строительству выставочно-ярмарочного центра, новых отелей, пансионатов, дорог. Здесь много работы для будущего», — сказала Роза Отунбаева.

    Глава государства также отметила события, которые произошли в Кыргызстане в апреле и июне 2010 года и явились препятствием для развития экономики страны.

    «Прошедший 2010 год был крайне тяжелым для республики. Апрельские и июньские события и их последствия оказали негативное влияние на экономику, создали угрозу экономической безопасности. Беспорядки, произошедшие в стране в тот период, привели к разрушению и повреждению множества торговых и социально-культурных объектов, был нанесен ущерб бизнесменам. Снизились темпы экономического роста, основной причиной стал спад в сфере торговых операций и производства», — сообщила Роза Отунбаева, добавив, что на сегодняшний день ситуация существенно изменилась, о чем свидетельствует рост ВВП на 6,3 %.

    Президент также отметила, что правительство предпринимает ряд мер для облегчения процедур ведения бизнеса. В частности, был принят закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», направленный на правовую защиту субъектов экономической деятельности.

    Обращаясь к представителям бизнес сообщества, глава государства подчеркнула важность выбранной тематики форума.

    «На ваших плечах держится экономика стран. Именно вы создаете фундамент экономики, являетесь локомотивом развития. Надеюсь, что участники других стран уедут из Кыргызстана с новыми знаниями, идеями и перспективами», — резюмировала Роза Отунбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться