Число заявителей в кандидаты в президенты достигло 57 человек

Автор -

По состоянию на 12 августа в Центризбирком республики поступили 57 заявлений от кандидатов в президенты. Всего выразили желание стать главой государства 59 человек, но двое кандидатов успели отозвать свои заявления.

Так, кандидат Игорь Трофимов отозвал свое заявление 19 июля 2011 г., на следующий день после его подачи. Также на этой неделе отозвал свое заявление экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. Как пояснял ранее сам Бектур Асанов, такое решение принял политсовет партии «Эгемен Кыргызстан», от которой он был и представлен в кандидаты. Теперь бывший чиновник и его партия будут поддерживать на выборах лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Из оставшихся 57 претендентов, есть и другие известные широкой общественности лица. Так, на этой неделе выдвинул кандидатуру Марат Иманкулов – первый заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности. Кроме того, в списке претендентов числятся экс-вице-спикер Жогорку Кенеша, бывший член партии «Ак-Жол» Кубанычбек Исабеков, а также Темирбек Асанбеков, чье имя связывают с первым президентом республики Аскаром Акаевым.

В схватке за президентское кресло также намерены участвовать пятеро депутатов Жогорку Кенеша, которые в случае победы сдадут депутатские мандаты. Акылбек Жапаров (Ар-Намыс) и Марат Султанов (Ата-Журт) выступили в качестве самовыдвиженцев, а кандидатуру Турсунбая Бакир уулу (Ар-Намыс) выдвинули члены его партии ЭрК («Эркин Кыргызстан»). Вышеуказанные претенденты не заручились поддержкой партий, от которых они представлены в парламент, поскольку от «Ата-Журта» будет баллотироваться Камчыбек Ташиев, а «Ар-Намыс» еще не определился со своим выдвиженцем.

В списке также числятся 13 безработных  кандидатов, из них трое — представительницы слабого пола. Представители СМИ тоже решили не отставать от претендентов и изъявили желание испытать судьбу – Улугбек Бабакулов, главред газеты «МК Азия», идет на выборы самовыдвиженцем.

От политических партий выдвинуты: Арсланбек Малиев от партии «Аалам – партия беспартийных», Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен», Турсунбай Бакир уулу от партии ЭрК («Эркин Кыргызстан»), Замирбек Парманкулов — «Рабочая партия Кыргызстана», Исхак Масалиев — «Партия коммунистов Кыргызстана», Камчыбек Ташиев — «Ата-Журт», Адахан Мадумаров — «Бүтүн Кыргызстан», Эркин Булекбаев — «Партия зеленых Кыргызстана», Арстанбек Абдылдаев — «Эл үчүн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться