Нурдин Илебаев: «Я убрал абсолютно ложный политический вектор с траектории ФКБ»

561

На днях Нурдин Илебаев снял с себя полномочия председателя правления ОАО «ФинансКредитБанк», не проработав на этой должности и месяца. KNews побеседовал с экспертом о причинах его решения и о состоянии банковского сектора Кыргызстана в целом.

Как Вы оцениваете состояние банковского рынка республики?

Оно стабильное. Конечно, две революции в течение пяти лет и соответствующие последствия не могли не сказаться на общем инвестиционном банковском климате. Тем не менее, банковский сектор выстоял и продолжает развиваться. На сегодняшний день распределение долей рынка гораздо более равномерное, тому способствовали, в том числе, и политические события. Уровень концентрации, на мой взгляд, понизился, тем самым усилив конкурентную среду. В то же время ярко выраженных трендов в банковской системе сегодня нет. Идет стандартное умеренное продвижение банков в общей экономике.

Как скажется понижение кредитного рейтинга США на кыргызстанской экономике?

На сегодня это один из самых сложных вопросов, скорее даже из области макроэкономики. Будут затронуты аспекты обменного курса, стоимости внешнего долга, состояния платежного баланса и прочие.

Как, по Вашему мнению, поведет себя курс доллара в ближайшее время? В какой валюте желательно хранить сбережения кыргызстанцам?

Я бы воздержался от каких-либо резких комментариев, но, на мой взгляд, в преддверии президентской гонки в Кыргызстане вероятно укрепление сома. Относительно структуры сбережений мой ответ практически всегда неизменен: для снижения рисков желательно держать валютную корзину, то есть хранить сбережения в нескольких валютах.

По словам Акылбека Жапарова, в Кыргызстане наблюдается дефицит наличных сомов. Он объясняет это тем, что правительство выпустило ценные бумаги и изымает у коммерческих банков наличные средства, которые не попадают обратно в оборот банков. По Вашему мнению, обоснованы ли действия правительства и что ждет в дальнейшем отечественную валюту?

Я уважаю точку зрения Акылбека Жапарова, но у меня несколько иной взгляд на этот предмет. Подкрепление наличными сомами со стороны Национального банка, насколько мне известно, осуществляется на сегодняшний день без проблем. А то, что правительство выпускает ценные бумаги для своих нужд, также абсолютно нормальная практика во всем мире. По-моему, сом достаточно устойчив, у нас проводится умеренная денежно-кредитная политика, в краткосрочной перспективе не вижу каких-либо особых потрясений с монетарной точки зрения.

Есть версия, что заявленный правительством экономической рост ни что иное, как последствия афтершока после кризиса. Как Вы можете это прокомментировать?

Не хочу идеализировать правительство, но, как бывший министр, мне бы хотелось подчеркнуть, что правительством принимаются колоссальные усилия для экономического роста. Безусловно, есть и недостатки. Но надо признать, что в экономике за последние годы накопилась масса сложнейших проблем, которые приходится решать нынешним властям, а это очень непросто.

Насколько обосновано утверждение Розы Отунбаевой, что микрофинансовые компании с недавнего времени составляют значительную конкуренцию коммерческим банкам?

С точки зрения кредитной активности, соглашусь с этим утверждением. С одной стороны, кредитная конкуренция действительно возрастает, с другой стороны, простор для расширения деятельности в этой области еще однозначно есть. Коэффициент кредитного проникновения в Кыргызстане, на мой взгляд, еще довольно низок, и работы здесь хватит на всех.

Недавно появилась информация, что ОАО «Залкар Банк» заинтересовались иностранные инвесторы. Насколько он привлекателен с точки зрения покупки и инвестирования?

Определенная заинтересованность со стороны иностранных инвесторов действительно есть, но более конкретными данными я не владею. Как и везде, в «Залкар Банке» есть свои плюсы и минусы. Он имеет разветвленную сеть, охватывает практически всю страну, обладает прекрасным персоналом и отличной системой обслуживания, что немаловажно для финансово-кредитного учреждения в условиях достаточно высокой конкуренции. Вместе с тем есть определенные минусы, о которых всем известно. Решение остается за инвестором.

Чего следует ждать от нового состава акционеров ОАО «ФинансКредитБанк»? Как скоро можно ждать отмены прямого банковского надзора, введенного Нацбанком?

Совет директоров «ФинансКредитБанка», представляющий новый состав акционеров банка, однозначно нацелен, в первую очередь, на полную прозрачность в своей деятельности. Помимо этого у них есть кредитная стратегия, которая, думаю, заинтересует клиентов. Кстати, сам банк с операционной точки зрения нормален, выполняет весь спектр операций, а главное выполняет все нормативы Нацбанка. Вопрос только в смене акционеров, в проверке происхождения их капитала согласно законодательству. Думаю, Нацбанк в самом скором времени убедится в нормальном состоянии операционной деятельности банка и, соответственно, примет правильное решение.

С чем связан Ваш скорый уход с поста председателя правления «ФинансКредитБанка»? Это было вынужденное решение?

Мой уход связан с излишней и абсолютно неадекватной политизированностью ситуации вокруг банка. Будь банк с устоявшимися акционерами, никаких вопросов не возникло бы. Как я уже упоминал, сам банк прекрасно работает и выполняет все нормативы Нацбанка. Я просто убрал абсолютно ложный политический вектор с его траектории. Естественно, это было мое решение, но принять его было нелегко.

Почему Ваше имя аффилируют с первым вице-премьер-министром?

Аффилируют потому, что одно время я работал стандартно нанятым менеджером по развитию ряда его проектов (кстати, проектов не бензинового характера). Например, АКБ «Кыргызстан», который мы вывели на совершенно новый прибыльный уровень и существенно подняли капитализацию банка в течение короткого отрезка времени. К этому я отношусь спокойно. Есть домыслы, что я прихожусь ему родственником или земляком, но это неправда. После ухода из группы компаний Омурбека Бабанова, я работал с совершенно другими бизнесменами, но с ними меня не аффилируют.

Каковы Ваши дальнейшие планы?

Так сложилось, что я – антикризисный менеджер, который вытаскивает компании на прибыльный уровень, а у бизнеса, как говорится, нет границ. Поэтому ко мне уже поступили предложения по работе в Кыргызстане, России и Казахстане. Решение я пока не принял.