Жители села Беш-Кунгей: Если нам не дадут землю, мы объявим войну Верховному суду

Автор -

    Сегодня, 15 августа, у здания Верховного суда собрались жители села Беш-Кунгей Аламединского района, выступающие против решения Верховного суда о приостановлении выдачи им земельных участков. Как рассказал в интервью K-News Мирлан Ракишев, юрист Таш-Мойнокского айыльного округа, с 2007 года жители Беш-Кунгея борются за выделенные им земли. За это время прошло 6 судов, однако своих участков они так и не получили.

    «В 2007 году мы впервые узнали о том, что данные земли были проданы незаконно еще в 1999 году Кадыром Кулмурзаевым, который на тот момент был главой Таш-Мойнокского айыл окмоту. Мы обратились в суд с требованием, чтобы эти земли выделили нам, всего там 11 гектаров. За эти 4 года мы прошли 6 судов, каждый суд по 2 раза рассматривал наше дело. И вот, 21 июня 2010 года, Верховный суд постановил передать эти участки жителям села Беш-Кунгей, однако земель мы так и не получили», — рассказал Мирлан Ракишев.

    По словам юриста, за год, прошедший с момента последнего суда, жители Беш-Кунгея составили генплан, утвердили его на сессиях местного и районного кенешей. Проблемы начались, когда сельчане обратились в Госрегистр.

    «Мы туда обратились на прошлой неделе, но там отказались регистрировать наши участки, сославшись на то, что в Верховном суде идет повторное рассмотрение нашего дела, а мы об этом даже не знали. Мы обратились в Верховный суд, где нам объяснили, что решение суда от 21 июня 2010 года о выдаче нам участков приостановлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. И вот сейчас возникает вопрос, какие обстоятельства могла появиться за 1 год, если их не было в течение всех 4-х лет, пока мы судились?», — возмутился Мирлан Ракишев.

    По его словам, рассмотрение данного дела назначено на 29 августа текущего года, до этого момента жители села Беш-Кунгей намерены ждать. Если же Верховный  суд вынесет решение не в их пользу, то все 5 тысяч жителей села Беш-Кунгей обещают «устроить судьям и чиновникам настоящую войну». 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться