Митингующие: Мы потребуем отставки президента, если она утвердит список предложенных судей

Автор и -

    С таким заявлением сегодня, 15 августа, на митинге противников действующей судебной системы, выступил  Эркин Булекбаев, председатель движения «За люстрацию Кыргызстана».

    «Если Роза внесет в список кандидатов в и  Конституционную палату, то с 1 сентября мы начнем бессрочную акцию протеста с требованием об отставке президента. Второе наше требование — если парламент не распустит Совет по отбору судей, то с 1 сентября мы будем требовать роспуска парламента», — заявил активист.

    По его словам, такие действия протестующих обоснованы тем, что должны быть независимыми, а сейчас, по мнению активистов, в Совет по отбору судей вошли представители политических партий.

    «Судебная должна быть независимой от партийной принадлежности. Кроме того, в субботу Отунбаева встретилась  с некоторыми кандидатами в Верховный суд и  Конституционную палату, и они даже не смогли ответить на ее вопрос о том, какие функциональные обязанности должны быть у судей Верховного суда и Конституционной палаты. Мы боимся, что, если президент не передаст данный список претендентов, то Совет по отбору судей может сам передать его на рассмотрение депутатов. В этом случае мы также будем требовать роспуска парламента», — заключил Эркин Булекбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться