Политолог Закир Чотаев привел 3 варианта будущего после президентских выборов

Автор -

Сегодня, 16 августа, политолог Закир Чотаев поделился своим прогнозом о ходе событий в Кыргызстане после выборов главы государства.

По его мнению, ход событий в стране будет развиваться в зависимости от персоны будущего президента, который будет принадлежать к одному из 3-х типов. В первом случае, если президентом станет человек, не являющийся депутатом Жогорку Кенеша и независимый от него, то в политической системе Кыргызстана возможны частые конфликты.

«У президента по Конституции есть весомые полномочия, но с другой стороны ему будет трудно продвигать свою политику в условиях конфликта с Жогорку Кенешем и правительством. Президент вынужден будет сотрудничать с ними, поскольку, например, он не сможет изменить Конституцию без поддержки парламента», — считает Закир Чотаев.

Вторым вариантом эксперт считает избрание кандидата, представляющего силы в Жогорку Кенеше и ратующего за изменение Конституции. По мнению эксперта, в этом случае ведущую роль будет играть именно парламент, а не глава государства.

«Процесс по смене Конституции очень сложен, поскольку есть закон о введении в силу Конституции, принятый на референдуме, и декрет Временного правительства о президенте Кыргызстана. Согласно этим законам невозможно изменить Конституцию до 2020 года и это сможет сделать только Жогорку Кенеш, так как  законодательная работа — это его прерогатива», — заявил эксперт.

Последним вариантом развития ситуации Закир Чотаев назвал избрание президента представляющего Жогорку Кенеш, но желающего сохранить нынешнюю систему управления и Конституцию.

«В таком случае возможно конструктивное продолжение нынешних реформ. Вероятно, будут небольшие изменения в Конституции для исправления «сырых» моментов, которые там имеются, но этот процесс начнется только через год после стабилизации поствыборной обстановки», — заключил Закир Чотаев.

Напомним, выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года. Количество претендентов на высший пост составляет 83 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться