Карабалтинцы требуют демонтировать нефтесклад, расположенный возле их домов

Автор -

    Жители карабалтинского жилмассива ПМК требуют демонтировать построенный близ жилого городка нефтесклад, на прошлой неделе по этому поводу они организовывали акцию протеста. Об этом сегодня, 22 августа, сообщили представители Общественной организации «Элсен», которая оказывает поддержку протестующим. По мнению местных жителей, само строительство нефтесклада было незаконным, ведь решение о его строительстве принималось без учета мнения граждан.

    «Эта ситуация длится уже полтора года, решение принималось еще во времена Бакиевых. По закону подобные объекты должны строиться на расстоянии 1 километра от жилых домов, а там нефтесклад построили в 400 метрах. Это же не нормально, его нужно демонтировать», — подчеркнули представители организации.

    По словам местных жителей, разрешение на строительство тогда выдавали депутаты горкенеша. Для того чтобы обойти закон, они даже изменили жилую зону на промышленную и внесли соответствующие изменения в генплан.

    «Уже полтора года жители ходят к ним, просят разобраться в ситуации, депутаты обещают помочь, однако ничего не происходит. Жители обращались в Госсанэпиднадзор, но там, сославшись на то, что предыдущие нормы утратили силу, а новых пока нет, также не внесли ясность в ситуацию», — рассказали в «Элсен».

    Как сообщили в «Элсен», разрешение на строительство  нефтесклада было выдано некой китайской фирме, сотрудники которой, пытаясь компенсировать нанесенный ущерб, начали скупать квартиры у жителей, дома которых расположены в непосредственной близости к объекту. Теперь на месте выкупленных домов и квартир находится свалка, поскольку новые хозяева жилплощади начали разбирать дома на стройматериалы и продавать их.  Кроме того, разрушена водопроводная система.

    На сегодняшний день есть еще одна проблема, волнующая жителей жилмассива ПМК. Те самые депутаты, которые давали разрешение на строительство опасного объекта и переделывали генплан, сейчас намерены выдвигать свои кандидатуры на пост мэра Кара-Балты на выборах, которые должны состояться в ближайшее время.

    «Жители боятся, что тогда им точно никто не поможет. Поэтому они выражают недоверие всем депутатам горкенеша и требуют, чтобы они не принимали участия в предстоящих выборах. Карабалтинцы намерены до конца отстаивать свои права», — пояснили в Общественной организации «Элсен».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться