Трасса Бишкек-Нарын через перевал Кувакы откроется раньше установленного срока

Автор -

    Об этом сегодня, 25 августа, в интервью K-News сообщил директор проектного института «Кыргыздортранспроект» при Министерстве транспорта и коммуникации КР Жамшит Калилов. По его словам, участок перевала Кувакы, протяженностью 26 километров, выполнен почти на 80 %.

    «По плану открытие автодороги Бишкек-Нарын через перевал Кувакы планировалось на начало ноября, однако строительство дороги идет быстрым темпом, поэтому мы можем закончить проектные работы намного раньше. Сейчас ожидается, что открытие трассы пройдет 25 октября, но, возможно, и раньше», — отметил Жамшит Калилов.

    По его данным, проезжая часть автодороги расширена до 7 метров, что позволит водителям авто и грузовых машин беспрепятственно проезжать по этой дороге. Кроме того, на данной трассе будет осуществляться автобусное пассажирское движение. Ранее этот вид транспорта проезжал в Нарын через город Балыкчы Иссык-Кульской области.

    Для строительных работ была мобилизована 51 единица строительной техники, привлечено 135 работников, 35 из которых — местные жители.

    Для справки: Участок Кувакы входит в третью фазу проекта реконструкции транспортного коридора Бишкек-Нарын-Торугарт. Он начинается сразу после поворота на 147 километре в Боомское ущелье, проходит через перевал Кувакы в районе села Кочкор и на 214 километре соединяется с основной трассой Бишкек-Балыкчы-Нарын. В прошлом году на трассе через перевал Кувакы было полностью перекрыто движение в связи с ремонтными работами. Тогда водителям приходилось проезжать в Нарын через Иссык-Кульскую область.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться