Активисты намерены досрочно распустить парламент

«Если до 1 сентября парламент не распустит Совет по отбору судей, мы соберем подписи граждан в поддержку досрочного роспуска Жогорку Кенеша», — с таким заявлением сегодня, 26 августа, перед журналистами выступил председатель движения «Люстрация судей Кыргызстана» Эркин Булекбаев.

Активист отметил, что при формировании Совета по отбору судей парламент изначально нарушил законодательство. Конкурс на должность члена Совета, по его словам, необходимо было заранее объявить в средствах массовой информации. Грубое нарушение допустил и председатель Комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров, отклонивший представленные Советом судей кандидатуры, а на вакантные места набрал своих знакомых.

«Если посмотреть итоги голосования, видно, что члены Совета, представленные от одной партий, голосовали одинаково, а в Конституционную палату представлены «карманные» судьи, которые являются приближенными депутатов. Так, Ранахан Сабирова является сестрой депутата от фракции «Ата Мекен» Равшана Сабирова. Парламент, сформировавший зависимый Совет по отбору судей, ведет к развалу страны. А мы должны их опередить и развалить парламент первыми», — заключил Эркин Булекбаев.

Для справки: Движение «Люстрация судей Кыргызстана» сформировано 5 августа 2011 года. За это время участники объединения провели акции протеста 8, 15 и 22 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться