Калича Умуралиева: Госархстрой и мэрия Бишкека нарушают права жителей многоквартирных домов

Автор -

    «Я уже около 10 лет занимаюсь реализацией прав граждан на жилье и точно знаю, что Госагентство по архитектуре и строительству вместе с мэрией Бишкека нарушают право граждан на придомовую территорию», — об этом сегодня, 26 августа, в интервью K-News рассказала член Общественного наблюдательного совета при Госархстрое Калича Умуралиева.

    По ее словам, данное право было отражено в постановлении правительства под номером 575, в котором указано, что часть территории, окружающей дом, является собственностью жильцов этого дома. Однако в 2009 году, когда премьер-министром был Игорь Чудинов, было подписано еще одно постановление, согласно которому жильцам дома стала принадлежать только территория у входа в дом.

    «Получается, что остальной территорией, расположенной за домом и по его бокам, мэрия и Госархстрой, которые принимали участие в разработке данного постановления, могут пользоваться как захотят. Могут отдать под какое-нибудь строительство, могут отдать в аренду. Эти чиновники уже начали чувствовать себя хозяевами земли», — возмутилась Калича Умуралиева.

    По ее словам, основная задача ОНС при Госархстрое состоит как раз в том, чтобы постараться исправить данную ситуацию, однако сами работники Госархстроя этому всячески препятствуют.

    «Дошло до того, что нас просто не приглашают на совещания или проводят их в то время, когда мы не можем прийти», — резюмировала Калича Умуралиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться