Избраны мэры 13-ти городов Кыргызстана

Автор -
203

По сообщению пресс-службы Центральной избирательной комиссии, 27 августа в 17 городах страны прошли прошли выборы градоначальников. В 13-ти из них главы муниципалитетов были избраны, в 2-х городах выборы не состоялись, еще в 2-х кандидаты не набрали нужного количества голосов.

Согласно законодательству, за кандидатов в мэры голосовали не жители города, а депутаты городских Кенешей. В городах Чолпон-Ата Иссык-Кульской области и Кочкор-Ата Джалал-Абадской области кандидаты в мэры не набрали нужного количества голосов депутатов.

В городе Балыкчи Иссык-Кульской област для голосования не хватило кворума депутатов — из 30-ти народных избранников явились только 11 человек. В городе Токмоке Чуйской области не было кандидатур для голосования, так как единственному кандидату Садырбеку Идрисову было отказано в регистрации из-за отсутствия необходимого стажа работы на государственной либо муниципальной службе.

Список 13-ти избранных мэров городов:

г. Сулюкта — Бакибеков Шадыбек;

г. Кызыл-Кия — Халмурзаев Хабибула;

г. Баткен — Эрматов Сайдахмат;

г. Каракол — Калыгулов Рыскул;

г. Талас — Кушубеков Анарбек;

г. Кара-Куль — Еркеев Ильяз;

г. Майлуу-Суу — Бакалаев Рахатбек;

г. Таш-Кумыр — Кулдышев Мамидалы;

г. Джалал-Абад — Адылов Бакытбек;

г. Исфана — Салямов Хамза;

г. Кара-Суу — Рахимов Ахмаджан;

г. Ноокат — Тешебаев Махамадзахид;

г. Кок-Янгак — Сарибаев Казимжан.

Для справки: Согласно закону Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», выборы мэра города считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов городского кенеша. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа депутатов соответствующего кенеша.

Мэром города может быть дееспособный гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной либо муниципальной службе, либо стаж работы в государственных учреждениях образования или здравоохранения не менее 5 лет.

В соответствии с законодательством республики, мэры городов избираются депутатами соответствующих городских кенешей на срок его созыва путем тайного голосования. Право на выдвижение кандидатуры на должность мэра имеют депутатские фракции городского Кенеша и Премьер-министр Кыргызской Республики.

Поделиться