В Кыргызстане проживают 17 тысяч человек, не имеющих гражданства

Автор -

    Такие цифры указаны в отчете о положении людей без гражданства в Кыргызстане, подготовленном Агентством ООН по делам беженцев.

    Согласно исследованиям Агентства, в стране проживают более 17 тысяч людей в данный момент не имеющих гражданства Кыргызстана, а также находящихся под угрозой потери гражданства.

    «Большинство из этих людей живут в стране уже на протяжении многих лет, завели тесные родственные связи и корни, благополучно интегрировались в местную культурную и социальную среду. Но из-за отсутствия документов, удостоверяющих гражданство, они часто не могут зарегистрировать свои браки или новорожденных детей, перемещаться по стране или за ее пределами, получать пенсии и социальные льготы, владеть имуществом», — сообщается в докладе.

    Согласно исследованиям, большую часть людей без гражданства составляют женщины или представители этнического меньшинства. Отсутствие у них гражданства увеличивает их социальную уязвимость, в том числе вероятность эксплуатации и оскорбления их семей и сообщества.

    В качестве одной из причин отсутствия у этих людей гражданства приведен пример с Равшаном — 59 лет и Ферузой — 57 лет, которые от рождения прожили всю жизнь в селе Кашгар-Кыштак недалеко от Оша.

    «Они все еще имеют старые красные советские паспорта, документы страны, канувшей в лету более 2-х десятилетий назад. Они лишились своего гражданства потому, что не подали документы на получение паспортов Кыргызстана. Равшан и Феруза, 3 их детей и 6 внуков не имеют никаких прав, потому что по документам они не существуют», — поясняется в отчете.

    В 2009 году Агентство ООН по делам беженцев и правительство Кыргызстана приняли совместный Национальный план по сокращению и предотвращению безгражданства в стране.

    В июне текущего года местные неправительственные организации, Агентство по делам ООН и представители властей приняли решение подготовить новое углубленное исследование по текущей ситуации с безгражданством, а также принять меры для обеспечения всех новорожденных детей документами о рождении.

    Для справки: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было создано 14 декабря 1950 года. В мандат Агентства входит координация международных усилий по защите беженцев и решение их проблем во всем мире. Основная цель Агентства – защита прав и благосостояния беженцев, а также обеспечение возможности реализовать свое право на поиск убежища и обустройство в другой стране, при наличии возможностей добровольного возвращения на родину, местной интеграции или переселения в третью страну.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться