Валентин Богатырев: «Существуют 3 варианта переформатирования парламентской коалиции»

Автор -

    Политолог Валентин Богатырев поделился такой информацией сегодня, 30 августа, на круглом столе, посвященном предвыборным рискам.

    По его словам, условно можно назвать эти варианты «атамбаевский», «южный», «куловско-текебаевско-ташиевский», причем все эти составы коалиций имеют разные цели.

    Эксперт пояснил, что в первом случае будет создана коалиция, угодная премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, потому что ему необходимо улучшить управляемость правительства, дееспособность и сомнительную репутацию.

    «В любом случае, ему нужен управляемый или, как минимум, вменяемый премьер-министр, а также достаточный фракционный ресурс в парламенте для того, чтобы поменять структуру и сформировать новое правительство», — считает Валентин Богатырев.

    Вторым вариантом является создание коалиции, в которую вошли бы фракции, в большинстве своем, представляющие интересы юга страны, либо поддерживающие кандидата с юга Кыргызстана.

    «Для них важно оставить нынешнего премьер-министра и кандидата в президенты на время выборов без какого-либо административного ресурса. Развал нынешней коалиции в преддверии выборов, даже в самом худшем случае, «подвесит» не только правительство и весь административный ресурс, но и самого кандидата Алмазбека Атамбаева. В лучшем для сторонников этого плана исходе, лишит его кабинета во власти и поста премьера, в который можно вернуться после выборов», — отметил эксперт.

    Последним вариантом создания коалиции является блок фракций «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и «Ата-Журт» во главе с лидерами этих политических объединений.

    «Блок «Кулов-Текебаев-Ташиев» существует давно и уже предпринимал в начале весны ряд попыток развалить существующую коалицию и создать новую. Но до сих пор это не получалось, потому что каждый из этих политиков и является причиной неуспеха. Больше никто, кроме них самих, не видит Феликса Кулова в роли премьер-министра, Омурбека Текебаева в роли спикера,  Камчыбека Ташиева в роли президента», — отметил Валентин Богатырев.

    Напомним, 30 октября 2011 года состоятся выборы президента Кыргызстана. В настоящий момент количество кандидатов составляет 78 человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться